古代祭祀与青铜器 主讲嘉宾: 西北工业大学讲座教授 曹玮

讲座题目:古代祭祀与青铜器

讲座时间:20201016日(周五) 16:00-18:00

讲座地点:西北工业大学长安校区启真楼104

主讲嘉宾: 玮 教授

主 持 人:杨军昌 教授

主讲人简介

曹玮,教授,陕西师范大学特聘教授、博士研究生导师,西北工业大学文化遗产研究院讲座教授。1989年毕业于北京大学考古系。19842007年就职于陕西省考古研究院,先后担任科研室副主任、主任、副所长。2007年起任职于秦始皇帝陵博物院,先后担任副院长、院长。同时兼任中国社会科学院古代文明中心客座研究员、北京大学古代文明中心兼职研究员、伦敦大学考古学院荣誉研究员,中国殷商学会理事,荣获“陕西省有突出贡献的专家”称号。

先后参加并主持周原商周遗址、宝鸡戴家湾秦汉遗址(与意大利远东研究院合作、中方领队)、香港西贡沙下新石器青铜文化遗址等遗址的发掘;主持和参与国家“九五”重点科技攻关项目夏商周断代工程周原甲骨文整理课题、国家文物局大型社会科学课题河套地区先秦两汉时期的生业、文化与环境、国家文物局社会科学项目岐周、宗周、成周三都青铜器的比较研究、国家文物局重点项目周原地区西周青铜器的整理等多个国家级、省部级重要项目。先后发表高水平论文60余篇,出版论著22部,其中《周原出土青铜器》等书籍,获得国内外多项出版业大奖。

讲座内容

中国是一个有着五千年历史的国家。古代国家有着祭祀神灵与先祖的风俗和习惯,但中国和地中海周边国家有着不同的思想信仰和祭祀模式。地中海周边国家祭祀时,因时间、场合的不同,会树立各种神的神像;是有偶像祭祀的祭祀模式。而中国却用玉器、甲骨和青铜器来进行祭祀;尤其是青铜器在中国承载着对上神和先祖的崇敬之心,将天下的最好之物敬献于神灵。

司母戊鼎

主办:西北工业大学艺术教育中心