国家文物局胡冰副局长、

陕西省文物局罗文利局长一行访问西北工业大学

2019年516日下午,国家文物局副局长胡冰、陕西省文物局局长罗文利一行赴西北工业大学调研考察。校长汪劲松、副校长张卫红、国际合作处处长张富利、文化遗产研究院院长董文强、副院长杨军昌陪同并出席座谈会。

张卫红副校长主持座谈会,首先介绍了近年来学校开展文化遗产研究的相关工作。20159月,汪劲松校长率团访问斯洛伐克,与斯洛伐克科学院签署框架合作协议,提出合作开展文物保护和文化遗产研究的发展构想;20167月,学校成立了材料科学与考古研究中心,同年与陕西历史博物馆联合申报获批了“馆藏壁画保护修复与材料科学研究”国家文物局重点科研基地;20176月我校与陕西省文物局共同成立西工大文化遗产研究院。今年上半年,在陕西省文物局指导下,由我校发起成立“一带一路”文化遗产国际合作联盟,来自14个国家的19家和国内34家高等院校、科研院所和文博单位响应作为初始成员单位,511日在第四届丝绸博览会期间举行了“一带一路”文化遗产国际合作联盟成立大会及首届研讨会。他表示联盟的成立将为“一带一路”沿线各国文化遗产保护利用和文化传承提供新动能、搭建新平台。同时也为我校在文化传承创新、国际合作交流创造发展机遇。西安是丝绸之路的起点,相信在国家文物局和省文物局的大力支持下,西工大将更好的推进工科与艺术、人文的结合。

汪劲松首先代表学校对国家文物局及陕西省文物局一行的到来表示欢迎。汪劲松指出习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上提出“中国愿同各国开展亚洲文化遗产保护行动,为更好传承文明提供必要支撑。”西工大拥有丰富的科技平台和人文资源,可以为文化遗产保护行动提供有力支撑,西工大也愿意加入亚洲文化遗产保护行动的行列。学校的“三航”特色学科领域及材料科学等前沿学科,可以把先进技术应用于文化遗产保护,推动新材料、新工艺、新装备和新平台的产生。

胡冰表示对西工大在文化遗产保护领域做出的努力和取得的成绩感到敬佩和自豪,学校发挥多学科优势,创新建立文化遗产交叉学科是一所大学承担文化传承大学使命有远见的举措。目前,国内在文化遗产保护研究上还存在软科学研究不足,综合性、前沿性学科与文化遗产保护结合的研究还需加强。他指出习近平总书记度重视文化遗产保护传承工作,建国以来第一次由两办印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》体现的是国家意识,习近平总书记把文化遗产保护利用的各个路口打开了,后续我们还有很多工作可以做。他表示文化遗产国际交流是国家外交的重要组成部分,国家文物局将大力支持对外交流。因此,国家文物局会积极支持西工大文化遗产研究相关工作,支持西工大“走出去”,开展文化遗产国际交流。

罗文利表示陕西是文化资源的大省,文化遗产科研单位多、参与的高校多、博物馆多,同时也存在许多文物正在遭受人为或自然的破坏,如何发挥高校的科研优势,充分借鉴国外有益经验,有效促进多学科、多领域、多部门的合作,开展文化遗产保护利用和传承,“一带一路”文化遗产国际合作联盟是一个很好的平台,联盟可以促进用科学技术的方法提升对文化遗产的保护利用。西工大有“三航”、材料等等优势学科,依托这些优势学科对文物开展保护利用十分必要。

座谈会后,汪劲松、张卫红陪同胡冰、罗文利等来宾到我校文化遗产研究院考察调研。航空学院教授、“魅影”无人机总设计师周洲、航海学院副院长严卫生、无人机所项目总工程师李鹏辉、航空学院翱翔立方星课题组成员庞维健、馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家文物局重点科研基地副主任李炫华、以及文化遗产研究院董文强、杨军昌、规划中心主任程圩、信息中心主任邓宏、办公室主任孙旋璐参加了调研。

胡冰一行在友谊校区图书馆西楼313现场考察了我校在材料科学与考古、无人机考古监测、水下考古、文物保护工程勘查规划、文化遗产信息技术等方面的科研成果,认真听取了相关科研团队对科研成果的讲解。听取了国际合作处处长张富利有关国际交流合作及相关国际联盟工作汇报和董文强有关我校开展文化遗产研究的工作汇报。与会人员就文化遗产研究院发展战略、“文化遗产学”交叉学科构建、文化遗产理论体系研究、文化遗产国际合作交流等方面提出了意见和建议。

汪劲松指出,学校文化遗产发展应结合国家政策和战略,充分运用我校现有学科优势,做出我校文化遗产学科特色,最终把科技成果应用于文化遗产保护利用上。希望学校与文博单位建立长效合作机制,共建研发平台、联合开展技术攻关和成果转化,实现双方优势互补、互利共赢。

胡冰认为学校在文化遗产保护利用方面所做的工作符合习近平总书记指示精神,符合国家文物事业发展方向,并为学校在文化遗产方面做出的贡献表示感谢。他指出文博单位与高等院校应进一步加强合作,保持沟通,做好科研成果的转化应用。国家文物局将从政策、人才、经费等方面为学校文化遗产事业发展提供多方面支持。

董文强感谢国家文物局、省文物局和学校领导的指导、支持。文化遗产研究院有力量也愿意承担国家文化遗产保护利用方面的重大项目,成为文物保护领域的国家队,积极与“一带一路”文化遗产国际合作联盟单位建立双边和多变合作关系,在人才培养、科研合作,尤其是文化遗产学科建设方面做出更多贡献。

撰稿人:周宏霞、孙旋璐     审稿人:董文强