文化遗产研究院举办第十届翱翔青年学者论坛

2022年11月12日上午,西北工业大学文化遗产研究院第十届翱翔青年学者论坛成功举办,按照疫情防控政策,本次论坛采用“线上+线下”相结合的形式召开。秦始皇帝陵博物院院长李岗、秦始皇帝陵博物院副研究馆员朱思红、剑桥大学考古系麦克唐纳考古研究院高级研究员杨国华、哈萨克斯坦国家博物馆保护和修复实验室主任戴拿·朵莎耶娃(线上)等国内外专家学者,以及文化遗产研究院全体教师参加了论坛。论坛由文化遗产研究院讲座教授铁付德主持。

首先,董文强院长介绍了研究院的基本情况。董文强院长从发展目标与核心任务、研究院基本情况和全球人才招聘三个方面进行了介绍。

五位青年学者依次做了专题学术报告,分别是清华大学机械系博士王怡昕作了《手部抑震流体弹性体外骨骼关键驱动技术》报告;四川大学高分子化学与物理专业博士冯蕊作了《多功能超润湿涂层的设计制备与应用研究》报告、北京科技大学博士后查剑锐作了《钙离子响应型水凝胶的制备及其清洗效果》报告、陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心副研究员曹静作了《基于pH驱动蛋白质相转变策略的酸化纸质文物表面霉渍去除研究》报告;宁波大学建筑系副主任李正东作了《中德工业遗产保护比较研究》报告。

铁付德教授最后做了论坛总结,他表示西北工业大学在文物交叉学科领域走出了一条创新发展的道路,希望未来能够持续发力科技成果和先进技术在文化遗产保护领域的应用,推进材料科学、信息技术、机械工程等理工学科与考古学、文物与博物馆等人文社会科学学科的融合,构建中国特色的文化遗产学科体系。