中国文物信息咨询中心(国家文物局数据中心)乔云飞一行到我校调研

3月31日上午,中国文物信息咨询中心(国家文物局数据中心)党委书记、主任乔云飞、信息部主任华联剑、网络部主任古和文博大数据研究所所长周莅临西北工业大学调研。

乔云飞一行首先来到卫星总装集成与测试中心、空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室、微小卫星技术与应用国家地方联合工程实验室参观,了解我校微小卫星研制、发射等技术现状,以及卫星遥感技术应用现状,探讨卫星遥感技术在文化遗产监测管理中的应用可行性;接着,驱车赶到陕西空天动力研究院,调研长航时无人机遥感技术在大遗址监测中的技术应用。在文化遗产研究院调研不可移动文物监测技术装备、考古现场远程应急诊断系统平台。

随后,举行了专题座谈会,文化遗产研究院院长董文强、电子信息学院教授何明一、航天学院副教授程及文化遗产研究院相关教师参加了此次会议。会议由董文强主持。

董文强首先乔云飞一行表示欢迎随后介绍了研究院学科建设、人才培养、科学研究社会服务基本情况乔云飞感谢研究院精心安排和热情接待介绍了中国文物信息咨询中心(国家文物局数据中心)的基本情况

双方就天地图应用、遥感卫星影像批量加工处理快速比对、无人机正射影像数据获取数据快速传输不可移动文物自然灾害评估等方面进行了深入讨论交流,双方一致表示未来将探索更多研究方向,寻求更多合作发展机会。