省政协文化文史和学习委员会专题调研组

来我院调研交流

4月21日下午,省政协文化文史和学习委员会专题调研组来我院参观调研。调研组由省政协文化文史和学习委员会主任高中印带队,调研成员有副主任钟顺虎陈俊哲吴丰宽,办公室干部白磊,省文化和旅游厅原一级巡视员董汉青,省政协委员、陕西正念商贸有限公司董事长崔娜,《各界导报》记者刘凡。围绕文物探测技术、文物保护技术、文物材料科学、文化遗产管理四个方向专题到我院开展调研活动。我院院长董文强、院办主任孙旋璐、教师代表杨军昌、杨欢、刘姣姣、李小龙、杜静楠参加了调研及座谈会,座谈会由董文强主持。

董文强对省政协文化文史和学习委员会专题调研组的到来表示欢迎,先后介绍了文研院发展沿革、发展现状、建设目标,特别介绍了陕西红色文化大数据中心、工业遗产保护与管理创新研究中心的基本情况。

在双方的交流环节,董汉青提出双方在工作中有高度契合,可将文研院的大数据中心和研究中心,打造成具有陕西历史文化特色的研学模式。

钟顺虎表示,双方未来在文史、文献数字化方面可开展深入合作。

高中印在总结讲话中指出,文研院特色鲜明,发展势头迅猛,成果喜人,人才济济,产学研能力越来越强,体现出西工大实力的硬中有软,软中更硬。同时,他提出政协作为牵头平台,确定崔娜为双方联络人,可将发展中所遇到问题的提上提案。将文研院已有文史文献资料库纳入省政协数据库中,完成文书大数据采集工作。

(参观文物保护与修复专业实验室)

座谈会前,调研组一行先后参观了我校校史馆、文化遗产研究院长安校区文物保护与修复专业实验室、文物标本展厅。

(参观校史馆)

(参观西北工业大学长安校区模型)

文研院将以此次交流为契机,打破制约发展困境,不断探索人才培养新路径,提升校地合作新高度,团结带领我院广大教师振奋精神,矢志奋发,为我校“双一流”建设贡献文化“硬”实力。