文化遗产研究院赴北京科技大学、北京化工大学、中国文物信息咨询中心、国家文物局科技教育司调研

为全面贯彻落实党的二十大对教育、科技、人才工作的重大战略部署,按照学校党委的要求,围绕学校中心工作、改革发展难点问题,务实开展调查研究,“跳出学校看西工大、立足全局看西工大、着眼长远看西工大”,文化遗产研究院由董文强院长带队,教师代表一行七人于4月18日-4月19日分别赴兄弟高校、文博机构和国家文物局机关调研学习。

国家文物局科技教育司

研究院先后走访了北京科技大学、北京化工大学、中国文物信息咨询中心、国家文物局科技教育司。

北京科技大学

此次调研主要针对文物科学与技术新兴交叉学科建设、科技考古与文物保护领域教育部重点实验室建设、交叉学科领域文物专业硕士、专业博士高层次人才培养、文化遗产国际合作交流等议题,在各单位调研交流会上,双方围绕各自单位的发展历史、发展目标、师资队伍建设、当前工作重点、发展存在的问题等方面展开了充分的交流研讨,研究院领导、老师就关心的问题虚心请教,旨在通过交流学习,找差距,寻良方,拓发展。

中国文物信息咨询中心

此次调研学习,为研究院领导教师开拓了眼界,打开了思路,看到了差距,明确了重点。后续,研究院将深入贯彻落实国家文物局科技创新总体布局要求,认真学习借鉴兄弟单位的先进经验,进一步加强建立与文博单位的密切合作关系,积极推动文物科学与技术交叉学科建设,建好考古探测与文物保护技术教育部重点实验室,在文化遗产研究的平台建设、高层次人才培养、国际合作交流等重点工作上有所突破。

北京化工大学