哈萨克斯坦国家博物馆应邀来访洽谈进一步合作事宜

为落实学校与哈萨克斯坦国家博物馆签署的合作协议与备忘录,7月9日下午,哈萨克斯坦国家博物馆国际合作部部长ZHUNUSSOV KUMAR、宣教部部长BEISSOVA ZHANAR一行应邀来访,洽谈进一步合作事宜。文化遗产研究院院长董文强、国际合作处副处长向丹等参加会见,会议由董文强主持。

董文强首先对二位部长作为“一带一路”文化遗产国际合作联盟理事单位,应邀参加联盟2023年暑期夏令营表示感谢和欢迎,希望双方就2018年和2019年签署的合作协议与备忘录开展更加务实和深入的合作,尤其在馆藏文物保护修复、预防性保护技术及文物交流等方面开展合作,并邀请哈萨克斯坦国家博物馆新任馆长四季度来访续签协议,希望中哈双方能够继续共同为世界文化遗产的保护和传承做出贡献。

向丹介绍了西北工业大学在中国—中亚峰会期间,与“阿里·法拉比”哈萨克斯坦国立大学签署协议,建立西北工业大学-哈萨克斯坦分校,将于2024年开始招收材料、计算机领域硕士研究生,她表示希望后续也能与哈萨克斯坦国家博物馆和高校联合,开展文物保护科技专业人才培养。

ZHUNUSSOV KUMAR表达了对能够受邀参加此次“一带一路”文化遗产国际合作联盟2023夏令营的感谢,表示会将协议条款相关事宜带回进行讨论,继续推动双方的合作,并邀请西工大师生适当时候到哈萨克斯坦国家博物馆访问参观和交流学习。

董文强和向丹将极具中国特色和文化底蕴的中华毛笔赠给哈萨克斯坦国家博物馆的两位部长,希望之后可以继续加强交流合作和人员互访,书写双方合作的新篇章。