西北工业大学文物专业硕士学位点2024年开始招生

西北工业大学新增设立的文物专业硕士学位点于近日发布招生信息,我校文化遗产研究院依托公共政策与管理学院,2024年首次招收全日制和非全日制的文物专业硕士研究生。

文物是一个国家、一个民族的根和魂,加强保护文物是增强文化自信的基石。党的十八大以来,习近平总书记对文物工作作出百余次重要指示批示,考察足迹遍布全国多个省份的文物古迹、革命旧址、博物馆纪念馆,作出“保护第一”“让文物活起来”“走出一条符合国情的文物保护利用之路”等一系列重要论述,确立了“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针。20229月,国务院学位委员会第三十七次会议审议通过的《研究生教育学科专业目录(2022年)》在交叉学科门类中增设“文物”专业学位类别,为文物保护高层次人才培养提供学科专业支撑。

面对新时代、新征程、新使命,学校落实立德树人根本任务,主动适应文物工作的新要求,根据国家重大战略、文物行业和区域经济社会发展需要,着眼长远,立足当前,大力推动文物人才培养工作,充分发挥学校在材料、信息、兵器、管理等学科的优势,新增设立文物硕士专业学位授权点。

我校文物专业硕士是国家设立交叉学科门类文物专业 学位类别以来的首次全国招生,主要招收具有一定文物学、文物保护学基础的,本科专业为材料、化学与化工、信息、计算机、机械、控制、土木建筑、考古、文物保护、历史、艺术等专业的优秀本科毕业生。文物专硕采用全日制和非全日制两种培养方式,学制为3年,设考古探测、文物保护、文化遗产3个研究方向。该专业以科技创新为核心,理工人文多学科融合育人模式,旨在培养文物行业科技研发能力和技术应用能力过硬的复合型专业人才,以满足文物事业发展对高层次人才的迫切需求,培养中国特色文物事业的建设者。

我校文物专业硕士的招生与培养将为陕西和全国广大文博机构及企事业单位生源攻读文物专业学位提供更多便利,更好地满足学习深造的需求,从而加快文博领军人才、科技人才、技能人才、复合型管理人才培养,形成结构优化、布局合理、基本适应文物事业发展需要的复合型创新人才队伍具有重要意义。

文:杜昱民、孙旋璐 审:董文强