西北工业大学友谊文化沙龙

聚焦古代文化与现代文明

由西北工业大学、西咸新区管委会、陕西(西大)中国西部发展研究中心联合主办的西北工业大学第七期友谊文化沙龙9月27日在西咸国际文化教育园育才书局举办,本期沙龙聚焦古代文化与现代文明,邀请了英国剑桥大学和西安建筑科技大学的专家、学者做专题报告。

西北工业大学文化遗产研究院院长董文强主持沙龙

西咸新区管委会副主任、西咸新区研究院院长陈晓雄讲话

Simon Kaner教授进行了题目为《Stone and Timber: Stonehenge and the Arminghall Henge》的报告,报告提出巨石阵约建于公元前4000-2000年,属新石器时代末期至青铜时代,是欧洲著名的史前时代文化神庙遗址。巨石阵不仅在建筑学史上具有的重要地位,在天文学上也同样有着重大的意义,几千年来,人们无不感叹巨石阵的壮观,其代表了人类一个地区性文明,但建造的目的仍然是一个谜,同时也指出巨石阵是如何建造的,至今还没有一个权威的解释。

Marie Louise Sørensen教授进行了题目为《Looking at the Yangshao Culture from the outside. Reflections on the challenges of learning about prehistoric lifeways and social dynamics》的报告,报告指出文化遗产保护不仅是一种精神上的追求,同时也能带来实际的经济效益。我们应该把文化遗产保护同当地的政府和群众结合起来,制定符合当地发展规律的方案,在保护文化遗产的同时为当地带来经济收益。

周庆华教授的报告题目是《大秦岭地区文化价值及其对中华文明的贡献》,报告指出秦岭是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征,中华民族的祖先,依靠着秦岭生存繁衍,并传承永续地发展。蓝田人在山谷间繁衍生息以来,先后有半坡人、郧西人和仰韶人留下足迹,古人类在此的聚合与交融,让八百里秦川作为中华文明起源最重要区域,中华文化基本就是沿着秦岭北麓展开的。发掘、整理、保护、研究秦岭文化遗产,是为了承载着先辈们的智慧精髓,尊重中华民族的历史根脉与精神追求,提振当代中国人的精神力量。

Liliana Janik研究员的报告题目是《Responding to the artists. The use of Artificial Intelligence to the art of the past》,报告提出了通过运用人工智能分析古代先民的面部表情来判断先民的生活状况。同时报告人指出运用人工智能来分析仍然有许多问题需要解决,目前不能单纯通过分析结果就得出确切的答案。

Christopher Evans教授的报告题目是《Time and the River: Prehistoric Floodplain Distributions and Sampling Strategies in East Anglia's Fenlands (UK)》,报告指出东安格利亚沼泽地位于不列颠群岛的最东端,由古老的湿地和肥沃的农田拼凑而成,拥有悠久的历史文化,这里曾经是盎格鲁-撒克逊王国的一部分。同时这片拥有着9000多种生物的平原湿地也被称为英国野生物种最丰富的宝库。它对于研究历史文化和生物多样性具有重要意义。

杨国华研究员的报告题目是《动机与目标—仰韶文化百年研究史和遗产影响》,报告指出作为黄河文化早期最重要代表的仰韶文化,在整个中国史前文化中占有不可替代的重要地位,是中华文明多元一体的重要历史见证。在仰韶文化发现之前,西方学术界普遍认为中国没有新石器时代文化。仰韶文化的发现及命名,从根本上否定了中国无石器时代的论调,确立了中国新石器时代。仰韶文化在中国史前社会发展史上占有举足轻重的地位。仰韶文化的繁荣对于推动整个中国史前的文化、文明和人群的传播都起到了重要的作用。报告人提出仰韶文化研究仍有许多方面有待深化,我们唯有求真务实,接续前行,加大仰韶文化的发掘研究力度,方能更好展示中华文明风采,传承弘扬中华优秀传统文化。

沙龙交流环节,与会人员与讲座嘉宾就关心的热点问题和学术问题进行了热烈而深入的讨论。

陕西(西大)中国西部发展研究中心理事长桂维民做总结讲话,感谢嘉宾带来的精彩演讲。希望与会学者、师生及文化遗产的关注者们能一起携手,共同致力于文化遗产保护传承事业,传承优秀的文化遗产,为促进文化多样性、推动社会发展贡献力量。

临近中国传统佳节—中秋节,最后,大家分享了会务组工作人员制作的特别礼物——一个特制的58公分的大月饼。大家一起祈福团圆,祝福美好明天,并合影留念。

本次友谊文化沙龙由西北工业大学、西咸新区管委会和陕西(西大)中国西部发展研究中心联合主办,西北工业大学文化遗产研究院、西咸新区研究院、剑桥大学仰韶文化研究项目组承办。中国文化保护技术协会文物保护技术装备专业委员会、西北工业大学考古探测与文物保护技术教育部重点实验室、“一带一路”文化遗产科技保护联合研究中心陕西省国际科技合作基地,以及“一带一路”文化遗产国际合作联盟支持举办。