文化遗产研究院举办西北工业大学友谊文化沙龙(第八期)

——跨学科视野下的文化遗产研究

由西北工业大学文化遗产研究院、考古探测与文物保护技术教育部重点实验室、“一带一路”文化遗产科技保护国际联合研究中心陕西省国际科技合作基地、“一带一路”文化遗产国际合作联盟、中国文物保护技术协会文物保护技术装备专业委员会联合主办的西北工业大学第八期友谊文化沙龙10月7日在创新大厦A座901会议室举办,本期沙龙主题是跨学科视野下的文化遗产研究,希腊雅典大学、咸阳市文物考古研究所的专家学者做专题报告,参会师生共计30余名。

河南大学讲座教授、欧洲科学艺术研究院院长、希腊雅典大学教授Ioannis Liritzis作了题为《自然科学与文化遗产研究的交叉融合:方法与应用》的讲座。Ioannis Liritzis教授介绍了古迹测年和古金属鉴定、利用光谱学分析希腊Kastrouli迈锡尼晚期居址出土文物的技术特征和产地、对墓葬和城址出土的陶瓷和石制品进行碳十四和OSL测年、考古地球物理勘探等案例,重点展示了GIS系统和电子断层扫描、原位/航空成像、3D建模等自然科学的分析方法在文化遗产保护中的广泛应用。Ioannis Liritzis教授还为我们讲解了公元前3000年长江下游与爱琴海中西文明之间的比较研究。

咸阳市文物考古研究所所长谢高文及副所长赵旭阳联合我院副研究员刘艳老师为我校师生作了题为《黄金技术与丝路文明:咸阳塔儿坡金器的跨学科研究》的讲座。他们共同讲解了咸阳塔儿坡秦墓出土金器的综合研究,介绍了西工大文化遗产研究院和咸阳市文物考古研究所联合研究团队对塔儿坡金饰进行的无损检测和技术分析研究。让我们感受到了跨学科视野下开展文化遗产保护研究的重要性。

(文:张然,审:董文强)