第十一届西北工业大学翱翔青年学者论坛

文化遗产研究院分论坛成功举办

2023年11月2日 ,第十一届西北工业大学翱翔青年学者论坛文化遗产研究院分论坛在西北工业大学友谊校区创新大厦A座901会议室 举办。论坛由教育部考古探测与文物保护技术重点实验室副主任、文化遗产研究院副教授曹颐戬主持。

首先,文化遗产研究院院长董文强代表研究院致欢迎词,董文强从研究院发展沿革、发展现状、发展规划和127发展目标四个方面向参会学者介绍了研究院的基本情况,邀请海内外热爱文化遗产的专家、学者关注文化遗产研究院的发展,积极投身文物与文化遗产保护事业中来。

本次论坛共邀请4位特邀报告人及6位青年学者做报告。

四位特邀报告人:

敦煌研究院研究员吴健做了题为《科技引领下的数字敦煌》的报告、敦煌研究院赵晓星做了题为《敦煌藏经洞概述》的报告、无锡市文物保护中心研究员刘宝山做了题为《考古学的基本含义》的报告、西安市文物保护考古研究院研究员冯健做了题为《考古新发现中的隋唐都城》的报告。

六位青年学者:

陕西师范大学博士后买冰洁做了题为《生物技术在文物保护中的研究与应用》的报告、山东大学副教授许永福做了题为《金石学视野下的朱熹书法研究》的报告、西安文理学院讲师郑丽珍做了题为《基于光散射的文物彩绘层褪色及显现机理研究》的报告、陕西科技大学博士后金晓雪做了题为《声学技术在考古与文化遗产保护中的应用》的报告、西安交通大学博士生邹炜晗做了题为《基于多种光谱分析技术的古代壁画颜料与胶结材料量化方法研究》的报告、利兹大学研究员李萌(线上)做了题为《基于社区参与的中国生态博物馆实践框架》的报告。

最后,曹颐戬总结发言,本次论坛在学校人事处的指导下,紧紧围绕研究院的发展规划与工作目标,广泛动员国内文博机构一线科研人员和海内外高校青年学者,是历年参会学者报告最多的一届,他感谢报告专家和青年学者的精彩分享,希望未来能和各位学者一起在文化遗产前沿科技及热点研究领域展开更多的交流和探讨,为西北工业大学交叉学科建设和文物科学与技术人才培养、科学研究、国际合作做出更多贡献。