唐皇城墙含光门遗址博物馆来我院调研交流

2023年11月21日下午,唐皇城墙含光门遗址博物馆和西安城墙管理委员会文保旅游部来西北工业大学文化遗产研究院和考古探测与文物保护技术教育部重点实验室参观调研。

西安唐皇城墙含光门遗址博物馆馆长郭柱社、副馆长杜德新、西安城墙管理委员会文保旅游部朱媛等一行12人参加调研,我校考古探测与文物保护技术教育部重点实验室副主任、文化遗产研究院夏琦兴副教授,汪娟丽副教授、曹静副教授参加了调研及座谈会。

夏琦兴首先对唐皇城墙含光门遗址博物馆调研组的到来表示欢迎,随后介绍了文化遗产研究院发展沿革、发展现状、建设目标,特别介绍了考古探测与文物保护技术教育部重点实验室的基本情况。郭柱社介绍了唐皇城墙含光门遗址博物馆作为遗址类博物馆的基本概况和文物保护工作进展。

在交流环节,汪娟丽和曹静先后发言,介绍文化遗产研究院的研究方向和团队成果。杜德新和朱媛分别介绍了唐皇城墙含光门遗址博物馆的馆藏资源和现代科技在城墙保护中的应用情况。双方一致认为,文化遗产研究院的实验室平台和科研人才与唐皇城墙含光门遗址博物馆丰富的遗址资源有效结合,未来可在城墙保护、科研教育方面开展深入合作。

参观考古探测与文物保护技术教育部重点实验室

座谈会前,调研组一行参观了考古探测与文物保护技术教育部重点实验室。

参观考古探测与文物保护技术教育部重点实验室