“读无字之书,探中华文明之美”——

文化遗产研究院参加西工大中外学生世界读书日主题活动

为深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,推动全民阅读,4月23日西北工业大学国际教育学院、外国语学院、出版社和文化遗产研究院联合组织30余名师生搭乘“书香号”校车,从西安国家版本馆出发,途经三站,一路向西,开展“读无字之书,探中华文明之美”世界读书日主题活动,共同探寻中华文明的深厚底蕴。

上午9:30,“读无字之书,探中华文明之美”主题活动在西安国家版本馆开启,在讲解员的引导下,师生们先后参观了《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》。参观后,西北工业大学党委副书记兼党委宣传部部长杨晓对西安国家版本馆的支持表示感谢,希望后续学校与西安国家版本馆加强深入合作交流,充分发挥文化育人功能。同时,他鼓励学生们要“爱读书,读好书,善读书”,通过阅读提升自己的认知与思辨能力,要始终坚定文化自信,传承弘扬优秀传统文化的时代使命。西北工业大学出版社和中外学生分别向版本馆赠送了丝路主题图书与“文济天下,书香世界”书法卷轴。

第二站,师生们抵达了位于周至县楼观镇的送军小学,与小学生们进行了温馨的互动。在活动中,中外学生与送军小学的孩子们进行了深入的文化交流,分享了各自的读书和学习经历。图书捐赠和放飞“小火箭”的环节不仅让孩子们感受到了阅读的快乐与力量,也在他们心中种下“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的种子。在共读经典环节中,孩子们齐声诵读了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”等经典名句,深刻体会到了中华文化的精髓。

活动的终章在张载祠落下。在这里,师生们不仅参观并了解了张载的生平事迹,还由外国语学院的学生代表对横渠四句进行了精彩解读,国际教育学院的学生代表也分享了自己的学习心得。文化遗产研究院院长程圩进行讲话,他说,此次活动体现了理念新、形式新、品格新、内容新的“四新”特点,达到了“读无字之书,探中华文明之美”的活动目的,此次活动中架起了中外文化交流、交汇古今时空、高校与社会联动的“三座桥梁”,希望同学们都能通过阅读达到见天地、见众生、见自己的境界。

本次活动不仅加深了中外学生对中华文明的认识与理解,更促进了文化间的交流与互鉴。通过实地学习与亲身体验,中国学生们的文化自信得到了进一步坚定,外国留学生对中国传统文化有了更深入地了解,同时也为推动全民阅读、构建书香社会贡献了积极力量。

(撰文:王萌 审核:石建刚、程圩)