新闻中心 
 动态关注 
 通知海报 
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 正文

西北工业大学第四届文化遗产交叉学科高端论坛

圆满举办

9ax6x9y9.png

       11月16日至17日,西北工业大学第四届文化遗产交叉学科高端论坛-2018·文化遗产科技创新大会在西北工业大学国际会议中心成功召开。此次论坛由西北工业大学与陕西省文物保护科技创新联盟联合主办,西北工业大学文化遗产研究院、学科建设办公室、国际合作处联合承办,由陕西元智文物保护研究院协办。论坛从筹备初始就得到了诸多单位、领导的支持,陕西省人民政府参事、陕西省文物局专家学术委员会主任、西北工业大学文化遗产研究院学术委员会主任,赵荣教授;陕西省文物局副局长,贾强先生;西北工业大学副校长,万小朋教授;世界陶瓷科学院院士、华沙理工大学教授、西北工业大学顾问教授、特邀大会报告嘉宾,Mikolaj Szafran教授;匈牙利国家博物馆名誉主席,匈牙利罗兰大学文化历史学教授、特邀大会报告嘉宾,László Csorba教授;美国东北大学化学工程系,苏明教授;延安革命纪念地管理局局长,裴小元女士;咸阳市旅游发展与文物保护委员会主任,杜俊霞女士等来自国内外的70余名专家学者出席了此次论坛。

       西北工业大学文化遗产交叉学科高端论坛自2015年开始举办,以“一带一路”倡议和陕西“文化强省”、“追赶超越”发展战略为指导,立足历史文化遗产、工业文化遗产、红色文化遗产保护利用研究,以突显学校忠实履行文化传承创新为使命,促进我校工理管文多学科与文化遗产保护利用的融合发展,推动科技人才资源、文化遗产资源、研究教育资源等多方面的共享,本着建立“优势互补、共建共享、共赢发展”的发展机制,论坛已成功举办三届,每年一届,每届确定一个主题。

       第四届文化遗产交叉学科高端论坛的主题是2018·文化遗产科技创新,旨在推进科技创新与文化遗产的融合发展,弘扬中华传统文化,促进文化遗产学科交叉发展与国际合作。

zexk5z64.png

       论坛开幕式由西北工业大学文化遗产研究院院长董文强主持。万小朋副校长发表致辞,代表西北工业大学向各位国内外来宾致以热烈的欢迎。

QQ截图20181116173521.png

       西北工业大学隶属于国家工业和信息化部,是我国唯一一所以同时发展航空、航天、航海人才培养和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式大学,多年来为国防科技事业发展和国民经济建设培养输送了一大批高素质创新人才。近年来,学校不断拓展学科领域,积极推进新兴交叉学科建设,先后在柔性电子、纳米材料、医学、生物学、文化遗产学等学科领域建立研究机构。

       2017年7月,由西北工业大学与陕西省文物局共建的文化遗产研究院正式成立。文研院自成立以来, 坚持开放合作与错位发展的建设思路,得到了国内外文博机构、尤其是陕西省文博单位的鼎力支持。在省文物局的指导下,文研院与陕西历史博物馆共建的“馆藏壁画保护修复与材料科学研究”国家文物局重点科研基地运行良好,与工信部工业文化发展中心共建的“中国工业文化大数据中心”平台建设已完成,与陕西省委党史研究室共建的“陕西党史研究成果数字化平台”已进入调试阶段,与延安市宝塔区政府共建的“西工大文化遗产研究院延安分院”10月中旬在延安正式成立。对此,万小朋代表西工大向省文物局及所属文博单位、国内外高校和科研单位的长期关心、支持表示了衷心的感谢,并祝本次论坛能够为大家带来精彩的思想盛宴,碰撞出智慧的火花。

cddf7q0f.png

       陕西省文物局贾强副局长代表主办方,对论坛圆满成功表达了美好的祝愿。他表示,陕西是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,是周、秦、汉、唐等14个王朝的政治、经济、文化和军事中心,也是中国革命的圣地。近年来,在国家文物局和陕西省委省政府的领导和指导下,陕西文物系统秉承“考古发掘是基础,科技保护是核心,陈列展示是手段,服务社会是目的”的理念,与教育、科技等部门密切合作,与国外文博机构和科研院所充分交流互动,将“科技保护”摆在文物保护工作的核心地位。长期以来,省文物局和西北工业大学有着友好而又深入的合作,尤其是双方共建成立西北工业大学文化遗产研究院以来,本着“优势互补、共建共享、共赢发展”原则,依托陕西丰富的文化遗产资源,立足多学科交叉,不断深化在文化遗产保护规划、科研课题研究、文化遗产科技保护等方面的合作,成效显著。

       他说:“本次论坛的召开,是参与各方发挥自身行业、资源和人才优势,积极贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于文化遗产保护利用方面重要指示,深入贯彻落实中央两办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,主动服务国家“一带一路”建设、不断强化文化遗产保护利用与现代科技的融合创新的有力举措。也是西北工业大学积极落实胡和平书记在建校80周年重要讲话、加快一流大学、一流学科建设、主动融入地方发展的重要措施。”

       最后,贾强副局长对论坛的表达了殷切的希望,希望借助各位国内外具有丰富的理论与实践经验的专家学者们的“智库”,为文博事业开阔视野,创新思路,为文化遗产科技保护工作增动能,提速度,为服务国家文化遗产事业发展,传承弘扬中华优秀传统文化,加强陕西文化强省建设作出更大贡献。

dpzf7cbk.png

5ffedyxp.png

       随后,论坛邀请的9名来自匈牙利、波兰、法国、美国、意大利、中国的文化遗产、教育科技等领域的专家学者分别做了精彩的主题演讲。

0712y133.png

       大会主席赵荣老师作为主持人带领着我们从智慧博物馆、古陶瓷文化、到保护非物质文化遗产的精神途径,从水下文化遗产的保护,到微小卫星在古文物中的应用,从实践操作到精神意识形态,从现代科技到传统文化的传承,从匈牙利到波兰,从法国到美国再回到中国,论坛在不同文化智慧的碰撞中取得了圆满的成功。

关闭窗口
      地址:西北工业大学友谊校区西图书馆313
      电话:029-88491395
    邮箱: nich@nwpu.edu.cn
Copyright © 2018-2028 西北工业大学文化遗产研究院