新闻中心 
 动态关注 
 通知海报 
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 正文

“一带一路”文化遗产国际合作联盟

2019年夏令营在我校举行

 


(贾嘉、杜赫)820日上午,“一带一路”文化遗产国际合作联盟(以下称“联盟”)2019年夏令营开营仪式在西北工业大学老图书馆401会议室举行。

为拓展联盟成员单位青年学者和青年学生的国际视野,增进友谊,丰富暑期生活,联盟首次圆桌会议商定,由西北工业大学、陕西省文物局和“一带一路”文化遗产国际合作联盟联合主办,由西北工业大学国际合作处与文化遗产研究院承办,为期5天。本期夏令营由来自联盟理事单位的41位一线青年学者、教师以及文博工作者组成,包括大同市博物馆副馆长刘贵斌、陕西省文化遗产研究院总工办主任张宏志、宁夏固原博物馆文保部主任武瑛,他们来自联盟21家单位。

 

西北工业大学文化遗产研究院院长董文强、西北工业大学国际合作处处长张富利分别在夏令营开营仪式上致辞。

董文强宣布西北工业大学“一带一路”文化遗产国际合作联盟2019年夏令营开营。并为营员们介绍了西北工业大学的建校史和学校的办学特色,介绍了西工大与文化遗产保护的渊源以及西北工业大学文化遗产研究院的特色,希望通过“一带一路”文化遗产国际合作联盟举办的一系列活动,凝聚各方力量,发挥综合优势,促进国际合作,发展好大学的文化遗产交叉学科,培养综合实力强劲的文化遗产研究人才

随后,马德里理工大学刘星邑作为营员代表上台讲话,她表示,非常荣幸能有这样的机会与这么多文化遗产领域的青年专家、学者一起学习,期待在接下来活动中相互交流有所成长,并预祝此次活动圆满成功。

张富利处长代表西北工业大学国际合作处,向来参加此次夏令营的联盟成员及各研究单位的学者表示热烈欢迎。他表示,此次夏令营只是联盟活动的第一站,未来,我们会组织更多更加丰富的活动,将联盟的作用发挥到最大。

夏令营邀请了美国东北大学教授苏明、秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬、陕西历史博物馆副馆长王炜林、西北工业大学文化遗产研究院副院长杨军昌、西北工业大学文化遗产研究院规划中心主任程圩,为夏令营营员们做兼具浓厚文化底蕴与新时代新科技、新视野下文化遗产研究、传承与发展的主题报告。

主题报告:以金为主的古代饰品与加工工艺

主题报告:原位无损分析技术在文物保护和考古研究中应用

主题报告:彩陶·中华 — 中国五千年前的融合和统一

主题报告:诗与远方的回响 — 新时代文旅融合的模式

主题报告:保护、传承、发展 — 走进秦始皇帝的地下王国

夏令营还特别安排了陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、华清池遗址、大唐不夜城和新校区的参观活动,并组织了营员联欢活动。

参观陕西历史博物馆

参观大雁塔

参观兵马俑

聆听、记录

问与答

 

(审稿:董文强)

关闭窗口
      地址:西北工业大学友谊校区西图书馆313
      电话:029-88491395
    邮箱: nich@nwpu.edu.cn
Copyright © 2018-2028 西北工业大学文化遗产研究院