新闻中心 
 动态关注 
 通知海报 
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 正文

西北工业大学第六届“翱翔青年学者论坛”

文化遗产研究分论坛圆满举办

 

201994日下午,西北工业大学第六届“翱翔青年学者论坛”文化遗产研究分论坛在我校友谊校区图书馆313隆重召开。文化遗产研究分论坛旨在汇聚不同学术背景的海内外优秀青年学者,在文化遗产前沿科技及热点研究领域开展交流和探讨,促进文化遗产新兴学科交叉研究与合作,为我校文化遗产学科建设、人才培养、科学研究搭建平台。

论坛邀请陕西省政协常委、文教委员会副主任、西北工业大学讲座教授、西北工业大学文化遗产研究院学术委员会委员李颖科、西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞、西北工业大学管理学院教授赵嵩正、王娟茹、材料学院材料科学与工程系系主任高峰、教授李炫华、文化遗产研究院院长董文强、副院长杨军昌、规划中心主任程圩及相关学生代表等共计20余人参加。

 

分论坛与会嘉宾与青年学者合影

 

文化遗产研究院办公室主任孙旋璐主持分论坛开幕式,代表研究院表示对参会学者及教师代表的欢迎。院长董文强对研究院的发展现状、学科发展布局及规划、师资队伍、科研、国际合作与人才培养平台等基本情况向与会学者进行了全面的介绍。董文强表示西工大已成功举办了六届翱翔青年学者论坛,学校高度重视人才培养及师资队伍建设,为青年学者的培养创造条件、搭建平台,真诚欢迎各位优秀学者加盟我校,加盟文化遗产研究院,共同推进我国文化遗产事业的发展进步。

 

文化遗产研究院院长董文强讲话

 

    开幕式后,与会的五名学者分别作了精彩的报告。副院长杨军昌主持学术报告,并对学者的报告做了详细点评。

 

文化遗产研究院副院长杨军昌主持学术报告会

 

青年学者张泉报告

 

分论坛特邀学者张泉是牛津大学科技考古专业在读博士,主要从事科技考古、动物考古、中国新石器时代考古以及西亚考古的研究。张泉在报告中介绍了她在通过研究新石器时代家猪驯化饲养下,结合遗址考古背景信息,窥探其在早期社会复杂化和文明起源进程中的作用。

 

青年学者任煜京报告


分论坛特邀学者任煜京是中国科学院大连化学物理研究所在读博士,主要从事贵金属单原子催化材料的可控制备、表征及其应用方面的研究。任煜京的报告中介绍了以单原子催化材料在甲醛室温氧化、以及防霉抗菌等方面为例,简述单原子催化材料在文化遗产保护方面的应用。

 

青年学者杨欢报告


分论坛特邀学者杨欢是陕西师范大学历史文化学院考古学博士,主要从事商周考古、青铜器、科技考古等领域的研究。杨欢博士的报告旨在梳理国内外学者对中国境内失蜡法的研究史,并根据关键的时间节点将这些研究分为若干期,在总结各时期失蜡法工艺研究特点的基础上,进行失蜡法与范铸工艺的对比研究,得到了一些阶段性答案。本研究也提出了失蜡法问题的未来研究方向,拟进一步解决中国境内失蜡法相关问题。

 

青年学者张澄报告


报告人张澄作为分论坛特邀学者进行了现场试讲。张澄是西安交通大学经济与金融学院经济学在读博士,主要从事文化遗产管理、遗产旅游、旅游经济等方面的研究。张澄的报告中介绍了基于倾向得分匹配法(PSM)实证检验中国世界遗产的旅游促进效应,明晰旅游促进效应在文化遗产和自然遗产影响上的异同,重点关注世界遗产旅游与遗产保护之间的关系,为制定更为有效的遗产保护政策提供参考。

 

青年学者李笑玮报告


报告人李笑玮作为分论坛特邀学者进行了现场试讲。李笑玮是北海道大学综合化学院(物理化学· 光电化学方向)博士,主要从事表面等离激元及半导体量子结构在光电化学调控方面的相关研究。李笑玮博士在报告中介绍了金纳米颗粒对量子点器件光电转化效率的提高及其对微量光化学反应产物的高灵敏检测。

95日下午,与会青年学者前往西北工业大学长安校区启真楼参观了文物保护研究专业实验室,加深了对文化遗产研究院科研教学及引人育人环境的了解。

 

文物保护研究专业实验室参观

 

此次分论坛的举办,为我院青年教师和学者提供了交流与展示的平台,扩大了师生视野,开阔了思路,为研究院的人才引进和国际化发展奠定良好基础。

关闭窗口
      地址:西北工业大学友谊校区西图书馆313
      电话:029-88491395
    邮箱: nich@nwpu.edu.cn
Copyright © 2018-2028 西北工业大学文化遗产研究院