新闻中心 
 动态关注 
 通知海报 
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 正文

不忘初心,牢记使命

文化遗产研究院赴延安举办教育培训系列活动

暨延安分院揭牌仪式

 

2019920日至21日,文化遗产研究院党支部组织全院党员和职工,赴延安开展“不忘初心,牢记使命”教育培训系列活动,为文化遗产研究院延安分院揭牌。

920日下午,全体党员及教职工先后参观了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址。


参观杨家岭革命旧址中央大礼堂

 


聆听延安干部学院冯建霞老师现场教学


在杨家岭革命旧址,全体党员及教职工聆听了延安干部学院冯建霞老师的现场教学《延安时期水乳交融的党群干群关系》。一切为了群众,一切依靠群众,前者是我们党的出发点,后者是我们党的立足点;前者是我们工作的根本目的和宗旨,后者是我们力量的源泉和基础。

参观枣园革命旧址


在为人民服务广场张思德纪念碑前,大家重温了毛泽东的《为人民服务》,面向国旗,齐声朗诵教师誓词。

在“为人民服务”张思德纪念碑前


921日上午,文研院登上延安宝塔山,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。


重温入党誓词

 

随后参观了王家坪革命旧址、延安革命纪念馆。全体人员认真参观学习了红军长征的落脚点、抗日战争的政治指导中心、新民主主义的模范试验区、延安精神的发祥地、毛泽东思想在中共指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点等六个展区,全方位、多角度地了解了中共中央和毛主席在延安和陕甘宁边区领导人民革命的艰难历程。


     延安宝塔山文化遗产研究院党支部合影


延安干部学院徐建国教授专题报告

 

21日下午,专题党课《党中央在延安十三年》在宝塔区北航贝塔双创街区会议室举行,延安干部学院徐建国教授从初到陕北的奋力开拓、抗战初期的关键抉择、克服抗战危局的风范能耐、应对全面内战爆发和胡宗南进攻延安的气度谋略、关于延安十三年历史及经验启示的理解等五个方面讲授了党中央在延安十三年的光辉历程,让我院党员干部及教职工充分领会到了延安精神的深刻内涵,也更深刻地感受到中国共产党的伟大,同时对在新形势下更好地发扬延安精神等都有了更深入的学习和体会,深刻领悟了毛主席所说的:陕北是两点,一个是落脚点,一个是出发点。

专题党课后,举行了文化遗产研究院延安分院、延安非物质文化遗产研究中心揭牌仪式,并授予延川县山云居艺术馆负责人、陕西非物质文化遗产传承人冯山云延川教学实习基地牌匾,签订了合作协议。延安市文化和旅游局副局长姚克智、延安市宝塔区人民政府副区长李延武、延安北航贝塔双创街区副总经理杜坤出席。


李延武与董文强为西北工业大学文化遗产研究院延安分院揭牌

 

姚克智与董文强为西北工业大学文化遗产研究院

延安非物质文化遗产研究中心揭牌



董文强为冯山云授予西北工业大学文化遗产研究院延川教学实习基地牌匾

 

揭牌授牌仪式后,董文强院长回顾了自20181016日我院与延安市宝塔区政府签订共建文化遗产研究院延安分院以来的工作,介绍了延安分院的建院目的、任务和发展思路,延安分院将在延安革命旧址保护、非物质文化遗产保护传承和各类教育培训中发挥作用,希望把延安分院建成党员干部党性教育基地、革命传统教育基地和青年学生爱国主义教育基地,脚踏实地为老区的建设贡献一份力量。


延安市宝塔区人民政府李延武副区长讲话

 

李延武副区长代表延安市宝塔区区委书记刘景堂表示,宝塔区人民政府感谢西工大文研院来到延安,延安分院近一年的工作卓有成效。他指出,延安分院可以充分发挥大学优势,教育基地建设大有可为,不仅是革命传统教育、爱国主义教育,中共中央延安十三年的斗争史教育也是最好的创业教材。他表示,宝塔区政府将一如既往地支持延安分院的发展, 共同把延安分院办好。


延安市文化和旅游局姚克智副局长讲话

 

姚克智副局长指出,延安的非物质文化遗产丰富,具有展现陕西传统文化和民族民间文化创造力的杰出价值,具有促进陕西地域文化认同、增强社会凝聚力和社会稳定的作用。延安市计划启动延安非遗综合馆和非遗数据库建设,希望延安分院发挥作用,深入合作,开展对非物质文化遗产的保护和传承工作。

 

延安分院合影


在短短的两天培训中,我院党支部全体党员及教职工抱着认真的态度,参加每一个环节的学习活动,听取老师的精彩报告,特别是徐建国教授的讲座,大家受益匪浅。通过这次教育培训系列活动,学习党的基本理论知识,重温入党誓词,更加坚定只有中国共产党能够救中国,不忘初心,牢记使命;组织教师宣誓,更加热爱教师职业,立志教师育人,做“四有”好老师。同时为全院职工提供了更好的学习交流机会,为文化遗产研究院之后开展教育培训党建系列活动打下坚实基础。


关闭窗口
      地址:西北工业大学友谊校区西图书馆313
      电话:029-88491395
    邮箱: nich@nwpu.edu.cn
Copyright © 2018-2028 西北工业大学文化遗产研究院