您当前所在的位置: 首页 > 党的建设 > 理论学习 > 正文

2021年8月机关党支部理论学习指导意见

机关各党支部:

根据党委组织部和党委宣传部有关要求,结合学校党委印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》文件精神,现将2021年8月机关党支部理论学习指导意见下发,请大家结合假期特点,创新形式,做好贯彻落实。

(一)必学内容

1.加强政党合作 共谋人民幸福——在中国共产党与世界政党领导人峰会上的主旨讲话;

2.团结合作抗疫 引领经济复苏——在亚太经合组织领导人非正式会议上的讲话;

3.习近平对防汛救灾工作作出重要指示要求 始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位 抓细抓实各项防汛救灾措施;

4.陕教工[2021]167号-《中共陕西省委教育工委关于全省教育系统6起违规违纪典型案例的通报》;

5.中共中央 国务院印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》;

6.《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》;

7.《关于进一步做好暑期疫情防控有关工作的通知》;

8.《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针相关工作的通知》。

(二)选学内容

1.习近平在中共中央政治局第三十二次集体学习时强调 坚定决心意志 埋头苦干实干 确保如期实现建军一百年奋斗目标;

2.习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十次会议强调 统筹指导构建新发展格局 推进种业振兴 推动青藏高原生态环境保护和可持续发展;

3.习近平在西藏考察时强调 全面贯彻新时代党的治藏方略 谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章;

4.中共中央政治局召开会议 分析研究当前经济形势和经济工作 中共中央总书记习近平主持会议;

5.使新时代思想政治工作始终保持生机活力——中央宣传部负责人就《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》答记者问。

(三)党史学习教育

按照《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》的要求,对照检查做好党史学习教育专题组织生活会相关工作。党史学习教育内容如下:

1.加强党史军史和光荣传统教育 确保官兵永远听党话、 跟党走(《求是》2021年15期);

2.党员本月继续深入学习习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等参考书目,自学习近平总书记“七一”重要讲话精神和《求是》杂志刊登的习近平总书记《以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国》《学好“四史”,永葆初心、永担使命》《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》等重要文章。

(以上内容党支部如已集中学习过,无需重复学习)

二、有关要求

1.各党支部深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、在“七一勋章”颁授仪式上的讲话精神和《求是》杂志刊登的习近平总书记《以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国》《学好“四史”,永葆初心、永担使命》《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》等重要讲话和文章,结合党史学习教育,通过“三会一课”等形式,结合假期特点创新形式开展1次支部学习研讨。(以上内容如已集中学习研讨过,无需重复学习)

2.请各党支部根据《机关党委关于落实学校开展党史学习教育实践活动方案的有关通知》要求,填写两个承诺事项清单,各支部审核汇总后于8月26日前将电子版报机关党委邮箱 jgdw@nwpu.edu.cn。

3.请各党支部按照《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》要求,对照检查做好本支部专题组织生活会相关工作。

4.请各党支部按照《中共陕西省委教育工委关于全省教育系统6起违规违纪典型案例的通报》要求,做好本支部纪律教育和监督检查工作。

5.请各党支部做好2021年第三季度党课教育准备工作。

6.各党支部充分用好陕西丰富的红色资源,组织党员瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆、爱国主义教育基地,围绕党史学习教育,开展主题党日活动,增强党史学习教育的吸引力、感染力。

7.各党支部以“三会一课”为主要形式,结合单位实际,按照本月指导意见灵活开展丰富多彩的党史学习教育。组织青年干部职工通过支部或理论学习小组的形式至少开展一次集体学习研讨,并做好学习记录。

8.各党支部认真利用好“学习强国”学习平台,积极引导和鼓励支部党员通过浏览文章、观看视频、参与讨论、知识答题等方式开展学习,营造浓厚学习氛围。

9.请各党支部做好所属党支部全体教职工的疫情防控工作,坚持网上健康申报,不到风险地区旅游,外出返校注意做好自我隔离等工作。

三、学校全员核酸检测机关志愿者服务情况通报

根据学校《关于开展友谊校区全员核酸检测的通知》要求和学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组有关工作部署,机关党委下发通知面向机关教职工招募志愿者从事全员核酸检测的身份扫码登记、身份核验和样品交接等工作,通知下发后机关各党支部发挥战斗堡垒作用,动员广大机关党员和教职工报名担任志愿者。8月6-7日,共有137人分14批150人次参与志愿服务工作,为学校全员核酸检测工作提供了有力支撑。广大志愿者身穿隔离服,冒着30多度的高温,逆向而行、迎难而上、主动担当、无私奉献。大家从早9:00至晚23:00接续奋战。每一班下来手指被汗液泡的发白,甚至有的志愿者已经中暑,但大家坚守岗位、无私奉献,展现了机关党员的责任和担当!机关志愿者名单如下(按姓氏首字母排序)。

2021年8月14日