顾问教授 
 讲座教授 
 特聘专家 
 合作专家 
 师资队伍 
讲座教授

 

 

 

基本信息 The basic information

姓名:铁付德

学科:考古学

 

工作经历 Work Experience

19828月-198412 冶金部郑州轻金属研究院

19851-20018 河南博物院 文保中心主任

20048-至今 中国国家博物馆 学术研究中心主任

20171-201912 西北工业大学 讲座教授

 

荣誉获奖 Awards Information

    1、《西汉四神云气图壁画保护修复研究》项目获的国家文物局文化遗产保护科技进步二等奖

    2、《文物出土保护现场移动实验室研发》项目获得国家文物局文化遗产保护科技进步一等奖

    3、《文物出土现场保护移动实验室应用》项目获得国家科技进步二等奖

 

学术兼职 Academic Pluralism

    1、西北大学 特聘教授 

    2、西北大学 博士生导师

    3、中国文物保护技术协会 常务理事

    4、中国民族建筑艺术风格委员会 副主任

    5、中国文物保护技术专业委员会 主任

    6、国家科技基础条件平台专家委员会 专家

 

科学研究 Scientific Research

一、学术简历

主持完成国家文物局《复合阻断型青铜器保护剂研究》、《西汉梁国王陵柿园墓四神云气图壁画的损坏机制及保护研究》、《国家文物保护修复材料准入制度研究》、《国家可控考古试验场设计前期研究》项目,以及系列馆藏文物保护和修复国家标准制定。作为中方首席文物保护专家参加中日联合塔克拉玛干沙漠考古调查,主持完成《新疆丹丹乌力克佛寺壁画的保护修复》国际合作项目等。参与国家文物保护科技"十一五"“十二五”规划的编制,凝练策划系列国家科技支撑项目。凝练编制“十三五”文化遗产保护重大科技专项。

 

二、研究方向:

文化遗产保护、科学技术史、文化科技、博物馆学

 

三、主要论著:

《古代冶金过程的热力学分析》、《文物信息系统与科技考古》、《复合阻断型青铜材料保护剂研究》、《古代青铜器的腐蚀及其控制》、《文化遗产保护的国际现状》、《西汉柿园墓壁画变形分析》、《西汉早期柿园墓"四神云气图"壁画保护研究(一)--历史与现状调查》、《已揭壁画的保护修复》、《西汉梁国王陵柿园墓揭取壁画的损坏机制及保护研究》、《丹丹乌力克佛寺壁画的保护修复》、《馆藏西汉四神云气图保护修复报告》

 

综合介绍 General Introduction

铁付德(1959.5——)男,北京科技大学科学技术史博士,中国国家博物馆学术研究中心副主任,研究馆员。现任中国文物保护技术协会副理事长、文物保护技术专业委员会主任,中国民族建筑风格艺术专业委员会副主任,北京科技大学、西北大学兼职教授。

国务院政府特殊津贴专家,国家科技基础条件平台建设专家顾问组专家,文化部高级职称任职资格评审委员会委员。

长期致力于文化遗产保护研究,曾主持或组织修复许多重要文物。主持完成国家文物局《非金属材料复制青铜器技术研究》、《复合阻断型青铜器保护剂研究》、《西汉梁国王陵柿园墓四神云气图壁画的损坏机制及保护研究》、《国家文物保护修复材料准入制度研究》项目,以及《新疆丹丹乌力克佛寺壁画的保护修复》国际合作项目等。参与国家文物保护科技"十一五"规划的编制和国家科技支撑项目的可研报告编制和申报。先后为河南、山西、新疆、湖北、广西、北京等地文物单位制定文物保护方案。目前承担省、部级以上科研项目6项。曾任国家科技基础条件平台专家顾问组专家。

 

关闭窗口
      地址:西北工业大学友谊校区西图书馆313
      电话:029-88491395
    邮箱: nich@nwpu.edu.cn
Copyright © 2018-2028 西北工业大学文化遗产研究院