研究院简介 
研究院简介

西北工业大学文化遗产研究院

NPU Institute of Culture and Heritage(NICH)


       西北工业大学文化遗产研究院是由西北工业大学与陕西省文物局共建的大学研究机构,列入陕西省文物局直属文博单位管理,主要从事文化遗产领域的科学研究、人才培养、社会服务、国际合作和文化传承。





建院宗旨:

       服务于国家“一带一路”倡议和陕西“文化强省”“追赶超越”发展战略,开展历史文化遗产、工业文化遗产、红色文化遗产的保护利用,履行文化传承创新的大学使命;

       坚持开放合作与错位发展的建设思路,积极与省内外、国内外文博机构联合,建立工程研究中心和国际合作平台,提升文化遗产科学研究水平和服务社会能力;

       融合材料、机械、海洋工程、力学与土木建筑、信息、管理与人文社科多学科优势,推进与考古学、文化遗产学等学科交叉,拓展人文学科,构建文化遗产学科体系,培养文化遗产跨学科人才;

       坚持“优势互补、共建共享、共赢发展”的原则,建立管理体制机制的创新模式,推进人才资源、文化遗产资源、研究教育资源、图书资料资源与仪器设备资源的共享发展。

发展目标:

       依托西北工业大学多学科工程教育和科学研究优势,发挥陕西丰富的历史文化与文物资源优势,联合工业和信息化部工业文化发展中心、中共陕西省委党史研究室;

       面向历史文化遗产、工业文化遗产和红色文化遗产等领域,开展文化遗产保护与公共文化服务科技创新,聚焦文化遗产的人才培养、价值认知、保护修复、传承利用和公共文化服务;

       致力于构建中国文化遗产保护体系,为新时代中国特色文化遗产保护事业做贡献。

国际合作:

       学院与多个国家和地区的高校和科研机构合作,建立了良好的合作关系。计划与国际机构合作建立海外研究机构,招收全职及兼职研究人员,旨在培养一批具有扎实专业基础、工程实践能力、深厚科学素养、广阔国际化视野、卓越跨文化交际能力的文化遗产创新人才。


      地址:西北工业大学友谊校区西图书馆313
      电话:029-88491395
    邮箱: nich@nwpu.edu.cn
Copyright © 2018-2028 西北工业大学文化遗产研究院