您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文

新闻中心

文研院青年教师参加第二届“莫高窟-兵马俑”

文化遗产保护利用青年论坛


5月11日,第二届“莫高窟-兵马俑”文化遗产保护利用青年论坛在敦煌成功举办。本届论坛由甘肃省文物局、陕西省文物局指导,敦煌研究院、秦始皇帝陵博物院、中国文物保护技术协会主办,旨在集中探讨传承和保护文化遗产的新思路,探索文化遗产与现代科技结合的新路径,以推动文化传承与创新的更多发展。

在学校“教师发展支持计划”资助下,文研院6位青年教师参加本次论坛,其中王东助理教授作论坛主题报告,曹颐戬副教授、汪娟丽副教授、曹静副教授等3位青年教师作分会场报告,4位青年教师围绕石质文物、木质文物、土遗址以及彩绘文物保护等议题开展学术研讨和交流活动。

今年是习近平总书记考察敦煌莫高窟五周年,习近平总书记指出,要十分珍惜祖先留给我们的这份珍贵文化遗产,坚持保护优先的理念,加强石窟建筑、彩绘、壁画的保护,运用先进科学技术提高保护水平,将这一世界文化遗产代代相传。论坛期间,文研院部分支部党员参加了支部活动,参观学习了敦煌莫高窟、敦煌研究院多场耦合实验室,加深了支部党员对运用先进科学技术提高文物保护水平的意识,同时增强了支部党员对“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”莫高精神的理解和体会,从“莫高精神”中汲取能量和养分,进一步坚定文化自信、坚守文化情怀,为文物保护教育事业发展贡献力量。




关闭