您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文

新闻中心

文化遗产研究院友谊文化沙龙举办《陶瓷在人类文明发展中的作用和魅力》专题讲座

5月23日上午,文化遗产研究院在我校创新大厦A座902-1会议室举办友谊文化沙龙——文物科学与技术系列讲座(第12讲),本次讲座依托学校教师发展支持计划,面向全院教师和合作学院师生开放,30余人参加了此次讲座。

本次友谊文化沙龙特邀世界陶瓷科学院院士、波兰华沙工业大学化学工程系主任、西北工业大学顾问教授Mikolaj Szafran教授作题为《陶瓷在人类文明发展中的作用和魅力(The Role and Charm of Ceramics in the Development of Our Civilization)》的报告,由考古探测与文物保护技术教育部重点实验室主任董文强主持。

讲座开始前,董文强对Szafran教授的到来表示欢迎,介绍了Szafran教授自2015年以来与我校材料学院、文化遗产研究院开展的科研和教学工作,对其卓越的学术成果和国际合作成果给予高度评价。

Szafran教授的报告从陶瓷的古今演变入手,详细阐述了陶瓷在人类历史长河中的重要地位,深入探讨了瓷器、水泥、玻璃以及功能陶瓷等材料在科技领域的不可或缺的作用。此外,他还对未来先进陶瓷材料的发展方向进行了前瞻性分析,强调了化学、物理学等多学科在现代陶瓷及复合材料研发中的关键作用。

报告结束后,Szafran教授与在场的青年教师就感兴趣的问题展开了深入的讨论,希望在古陶瓷的科技检测与科学研究方面加强合作。我校材料学院高峰教授、许杰副教授、波兰武卡谢维奇ITECH科技创新研究院的Emilia Pawlikowaska博士、在我校短期交流培养的华沙工业大学Weronika Bulejak博士参加了讲座。

本次讲座由西北工业大学文化遗产研究院、西北工业大学材料学院、西北工业大学考古探测与文物保护技术教育部重点实验室、“一带一路”文化遗产科技保护国际联合研究中心陕西省国际科技合作基地、“一带一路”文化遗产国际合作联盟主办。

(撰文:王萌 审核:程圩、董文强)

关闭