您当前所在的位置: 首页 > 师资队伍 > 专任师资 > 正文

专任师资

姓名 程圩 研究方向 旅游管理
职称 研究员 学术兼职与学术贡献 陕西省决策咨询委员会委员

基本信息 The basic information

姓名: 程圩

学院: 文化遗产研究院

学位:博士

职称: 研究员

学科: 旅游管理

工作经历 Work Experience

2004年开始从事文化遗产保护管理和旅游规划工作,曾任西安旅游设计研究院院长、陕西省社科院旅游与城市规划研究院院长、文化发展研究所副所长、岐山县副县长(挂职)等职。研究领域包括文化遗产保护与利用、旅游者行为、红色旅游等。

学术兼职 Academic Pluralism

现任西北工业大学遗产保护与旅游规划中心主任,兼任陕西省决策咨询委员会委员、陕西省委十九大理论宣讲团成员、陕西省发展和改革委员会和陕西省文化和旅游厅专家顾问、陕西中国西部发展研究中心特聘研究员等职。

科学研究 Scientific Research

近年来,出版《中西方文化遗产旅游者感知差异研究》专著1部;主持和参与完成国家、省部级科研课题9项、各类遗产保护、旅游规划、文化创意项目100余项。在《旅游学刊》、《旅游科学》、《人文地理》等期刊发表学术论文30余篇,获得省部级奖项3项及省委、省政府领导的肯定性批示5次。

综合介绍 General Introduction

主持国家社科基金项目《国际比较视野下中国世界遗产文化竞争力提升研究》,国家文化和旅游部宏观决策课题《延安革命文物保护与革命精神传承研究》。参与完成国家社科基金《构建中国西部丝绸之路沿线非物质文化遗产保护体系》《旅游的文化分析与价值评价》,国家自然科学基金《中国典型区域入境旅游流东-西递进空间演化机理研究》等课题。

主持陕西省社科基金项目《陕西旅游品牌资产感知评价与提升研究》、陕西省教育厅重点项目《红色研学游基地建设项目》、陕西省文化和旅游厅课题《革命文化创造性转化和创新性发展的路径研究》、陕西省决策咨询委员会课题《建设中国革命精神标识示范工程研究》、西安市发改委重点项目《西安欧亚经济综合园区发展研究》《立足欧亚论坛,拓展西安国际合作研究》、西安市文化和旅游局重大课题《西安旅游国际化行动计划》、西安市社科基金《西安文化遗产竞争力提升研究》《基于文化生态学的西安非物质文化遗产研究》《基于和谐理论的西安旅游资源保护与开发研究》《关于后世园时期浐灞园区二次开发研究》《西安工业遗产保护利用研究》等课题。

主持国家重点文物保护单位相关规划,如《陕西唐泰陵遗址保护规划》、《陕西周原遗址保护总体规划》、《大明宫周边区域保护利用规划》、《西安城墙旅游发展规划》、《青海丹噶尔古城保护利用总体规划》等100多项规划、设计、研究项目。