您当前所在的位置: 首页 > 师资队伍 > 专任师资 > 正文

专任师资

姓名 杨军昌 研究方向 科学技术史
职称 教授 学术兼职与学术贡献 馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家文物局重点科研基地副主任

基本信息 The basic information

姓名: 杨军昌

学院: 文化遗产研究院

职称: 教授

学科: 科学技术史

工作经历 Work Experience

1989年开始从事文物保护技术、科技考古及新技术在文物研究中的应用研究,研究领域包括考古发掘现场文物保护、实验室考古、墓葬壁画保护、古代黄金制品与青铜器工艺研究等。

荣誉获奖 Awards Information

《考古与文物》与《文化遗产》期刊编委。为享受国务院政府特殊津贴专家,陕西省首批“三秦学者”特聘专家等。

学术兼职 Academic Pluralism

馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家文物局重点科研基地副主任,西北工业大学文化遗产研究院副院长,兼任中国文物保护技术协会文物保护专业教育委员会和文物分析检测技术专业委员会副主任委员、中国文物学会文物保护技术与修复材料专业委员会和纺织文物专业委员会副会长、中国考古学会文化遗产保护专业委员会副主任等。

科学研究 Scientific Research

主持完成的项目“汉唐墓葬壁画规范化保护研究”获国家文物局文物保护科学和技术创新二等奖,“西安唐代李倕冠饰的室内清理与复原”获首届“考古资产保护金尊奖”,参加的指南针项目“中国古代车舆价值挖掘及复原研究”获“十二五”文物保护科学和技术创新二等奖。

近5年,主持国家自然基金项目1项,国家标准1项,参加省部级项目2项等;出版专著3部,发表研究论文20余篇,其中SCI收录论文5篇,CSSCI收录论文11篇。

综合介绍 General Introduction

曾在联合国科教文组织国际文物保护研究中心(ICCROM, UNESCO)研修,在意大利国家文物保护高等研究院(ISCR, Rome)、德国美因兹罗马-日尔曼中央博物馆(RDGZM, Mainz)、美国史密森尼博物学院福利尔/赛克勒博物馆(FGA/ AMSG of Smithsonian Institution)、美国国会图书馆(Library of Congress)等文博机构开展相关文物及文物保护研究。