西北工业大学友谊文化沙龙 —

文物科学与技术系列讲座 第四讲敦煌

敦煌,中国古代文明史上一个璀璨明珠,古丝绸之路上的咽喉重镇,世界文化遗产——敦煌莫高窟所在地

“数字敦煌”一项关于敦煌石窟数字化虚拟保护的重大工程敦煌研究院开创已成为文化遗产保护的成功典范。主要包括虚拟现实、增强现实和交互现实部分,它打破了时间、空间的限制,使敦煌石窟这一著名世界文化遗产可以得到永续利用,满足不同地域、不同时间人们游览、观赏、研究等不同方面需求

那么,敦煌艺术的文化内涵是什么?敦煌石窟数字化保护修复技术是如何开展的如何将文化科技与艺术如何融为一体,构建多元异构的数字敦煌文化

西北工业大学文化遗产研究院邀请了来自敦煌研究院的吴健老师为我们一一解读。

5月25日下午,敦煌研究院党委委员、保护研究部部长吴健研究员为我校师生作了题为《敦煌与文化遗产的保护传承》的讲座,我校40余名师生参与了讲座。

讲座伊始,吴健老师首先从建筑、雕塑、壁画、保护现状等不同方面向师生们细致介绍了敦煌石窟的历史、现状和未来,让我们在深刻领悟敦煌石窟的独特文化价值和艺术魅力

之后,吴健老师指出,随着旅游业兴盛,莫高窟也面临着经济发展和文物保护的矛盾冲突,并提出数字化保护的重要意义,由此说明数字保护对于莫高窟等文化遗产保护重大意义文化遗产数字化不仅可以实现文化遗产资源的永久保存和永续利用,还可以全面应用于文物调查、考古发掘、文化遗产保护、文化创意产品开发等过程中,未来具有广阔的发展前景。数字敦煌项目已设立资源库,实现了敦煌石窟艺术全球共享,数字敦煌系列展览产生了巨大且积极的社会效应,在国际传播中有力地扩大了中华文化的影响力。

本次讲座由考古探测与文物保护技术教育部重点实验室、“一带一路”文化遗产科技保护国际联合研究中心陕西省国际科技合作基地、馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家文物局重点科研基地、“一带一路”文化遗产国际合作联盟主办,西北工业大学文化遗产研究院承办。

(文:贾嘉 图:石逸凡/贾嘉 审:石建刚/孙旋璐)