香港岭南大学到访文化遗产研究院

交流学习

5月29日,香港岭南大学22名师生来到西北工业大学文化遗产研究院开展交流学习活动,文化遗产研究院青年教师代表及研究生参加了此次活动。

文化遗产研究院办公室主任孙旋璐首先对岭南大学师生表示欢迎,简要介绍了文研院基本情况。与会师生观看了学校宣传片。岭南大学学生事务经理刘子轩介绍了岭南大学中国历史文化西安考察之旅交流学习活动的总体安排,并对我院安排的西工大交流学习活动表示感谢。石建刚与夏琦兴副教授和对方师生们进行学术讨论与交流。

随后,在志愿讲解员的指引下,岭南大学师生参观了西工大校史馆、空天动力展、文物摄影展,整个参观过程中,同学们全神贯注地聆听讲解员的讲解,用心感受西工大的历史与荣光,对西工大历史和人文底蕴有了初步的了解。

undefined

最后,在我院刘姣姣副教授和李小龙助理教授的带领下,岭南大学师生集体参观了文化遗产研究院文物展陈室与文物保护技术专业实验室。在参观过程中,同学们踊跃向两位老师提问,与我院学生互动,了解文物保护技术方法与文物背后蕴含的历史文化。

undefined

此次交流活动“推动中华文化走出去”,向香港学生阐释推介有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀传统文化。同时,将传统文化与我校工科优势相结合,开阔香港学生的视野,帮助了解中华历史文化发展与传承,建立了珍贵友谊,也为双方广泛深入交流拓展了空间。

undefined

(文:王萌 摄:石逸凡 审:孙旋璐)