文化遗产研究院召开全院大会学习贯彻新学期干部大会会议精神

2022年09月05日   作者:   点击:

文化遗产研究院召开全院大会学习贯彻新学期干部大会会议精神

9月2日下午,文化遗产研究院召开新学期全院教职工大会,会议以“凝心聚力,矢志奋发,开创我校文化遗产保护事业新局面” 为主题,主要传达学校新学期干部会会议精神,围绕进一步落实4个“行动计划”,研究部署了本学期的重点工作。会议由研究院院长董文强主持,全体教职工参加。

董文强院长首先传达了学校新学期干部会会议精神,带领大家重点学习了汪劲松校长《主动服务新时代人才强国战略扎实推进学校人事人才工作高质量发展》的主题报告,张炜书记会议总结讲话精神,并结合研究院的发展现状进行了重点解读,指出研究院迎来了新的发展阶段,既有机遇,也面临新的挑战。

院长助理李苗带领大家学习了人才工作高质量发展计划、科技工作高质量发展行动计划、一流研究生人才培养行动计划、一流本科人才培养行动计划的主要内容,研究院的具体推进落实情况,重点解读了4个“行动计划”100条框架下研究院发展的契机。

随后,董文强院长总结回顾了建院五年来在学科建设、科技创新、人才培养等方面的努力和成果。重点介绍了近期与国家文物局及所属单位洽谈合作的情况,要求全院教师根据协议内容,找准合作方向,开展联合攻关,突破文物保护领域“卡脖子”技术。

最后,参会教师进行了研讨,纷纷表示听完干部会会议精神和研究院近期的重点工作后,感到前所未有的振奋和鼓舞。考古探测和文物保护是文化遗产迫切需要突破的领域,作为文化遗产研究院的一员,教师们将进一步提高政治站位,积极对标并融入研究院和学校的发展大局中,凝心聚力,矢志奋发,带着强烈的紧迫感、责任感、使命感,攻坚克难、聚力发展,推动中华文明探源工程取得更多成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(文:王萌  审核:董文强)