荐书 |《中国文化遗产保护发展体系概论》

2022年06月10日   作者:   点击:

荐书 |《中国文化遗产保护发展体系概论》

由西北工业大学文化遗产研究院教授、国务院特殊津贴专家、西安市跨世纪学术带头人李颖科及其团队编撰的《中国文化遗产保护发展体系概论》一书在西北工业大学出版社出版发行。

该书理清与构建了富有中国特色的文化遗产保护发展理念、原则与体系,按照新时代中国特色社会主义文化建设的实际需要,运用创新发展思考考量文化遗产保护发展,提出新时代中国文化遗产保护发展应坚持保护与传承为主,发展与创新为要;保护与发展并重,传承与创新并举的理念。

《中国文化遗产保护发展体系概论》以溯源“文物”演变切入,引出“文物保护”“文化遗产”等概念,立足中国文化遗产特性,紧扣中国传统文化的审美崇尚和价值取向,结合中国文化遗产保护发展历程与实际状况,从理论依据、事实依据、研究方法、主要内容和价值系统、路径选择等方面,全面、系统地论述了构建中国特色文化遗产保护发展体系的基本理念、总体框架与核心内容。

购书链接请查看文章底部二维码

李颖科,董文强,程圩,余河郾 著

ISBN:978-7-5612-7594-8

定价:46元

西北工业大学出版社

作者简介

李颖科主要从事中国史学史、传统文化、文化遗产研究。在文化遗产研究方面,重点从保护理念、发展思路、应用举措等方面进行了深入细致的考察论证,先后发表了《论我国文化遗产保护》《对当代文物保护观念的质疑》《当前文物保护工作的难点和关键》《中国文物特性与东方文化遗产保护体系的构建》等20余篇学术论文。尤其是在构建中国文化遗产保护发展体系等方面做了开创性的研究工作,从构建中国文化遗产保护发展体系的必要性和重要性、构建中国文化遗产保护发展体系的理论依据和事实依据、构建中国文化遗产保护发展体系的主要内容和价值系统等方面形成系列研究成果,初步建构起富有中国特色的文化遗产保护发展体系。

中国文化遗产作为中国优秀传统文化的物质与非物质载体,不仅蕴含了中华民族独特的思想、艺术、建筑、科技等智慧,还承载着绵延不绝的中华文明,积淀着民族精神的符号基因。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调文化遗产保护传承。文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。要让更多文物和文化遗产活起来,营造传承中华文明的浓厚社会氛围。要积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品。

2022年6月11日,是第十八个“文化和自然遗产日”。今年的活动主题为“文物保护:时代共进、人民共享”,具体分为四大模块:文物见证时代风华;文物展现时代风采;文物滋养时代生活;文物助力时代发展。

转载自:西北工业大学出版社有限公司