文化遗产研究院召开贯彻落实中共中央国务院 《深化新时代教育评价改革总体方案》专题培训

2021年03月24日   作者:   点击:

文化遗产研究院召开贯彻落实中共中央国务院

《深化新时代教育评价改革总体方案》专题培训

3月24日下午,文化遗产研究院在友谊校区老图书馆401会议室召开《深化新时代教育评价改革总体方案》专题培训,院党政班子成员、教师、职工和科研助理参加此次培训会,本次培训由文化遗产研究院院长董文强主持。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,中共中央、国务院出台《深化新时代教育评价改革总体方案》。

文研院按照学校职能部门的通知要求,围绕《总体方案》的意义、特点和原文解读、落实部署四个方面开展全员培训。首先要充分认识出台《总体方案》的时代意义,明确培养社会主义建设者和接班人是教育的根本任务,也是中国教育现代化的发展方向,教育就是要培养一代又一代的拥护中国共产党和社会主义制度,致力于中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。其次,《总体方案》将推动全社会形成以品德和能力为导向的人才使用机制,为教育改革发展营造良好生态,提高教育的治理能力和水平,建立充满活力、富有效率、更加开放,有利于教育高质量发展的体制机制。

教育评价要坚持立德树人,坚持问题导向,坚持科学有效,坚持统筹兼顾,坚持中国特色。《总体方案》特别强调坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以五类主体为抓手,着力做到政策系统集成、举措破立结合、任务协同推进。

改革教师评价是全院教职工最为关切的话题。坚持把师德师风作为第一标准,突出教育教学实绩,强化一线学生工作,改进高校教师科研评价等评价标准,使教育回归本源,使教师回归本职。

研究院要求全体教职员工,积极落实《总体方案》中的各项政策和规定,主动践行教书育人使命,锤炼品德,提高能力,教好书,育好人,产出高质量科研成果,把文化遗产研究院办出特色、办出水平。