西工大文化遗产研究院李颖科讲座教授《借鉴与启示——我国大遗址保护新探索》

2020年09月24日   作者:   点击:

9月9日,《中华读书报》8版“看法”专版刊登西北工业大学文化遗产研究院李颖科讲座教授文章《借鉴与启示——我国大遗址保护新探索》,文章结合当前文化遗产保护趋势,分析了刘卫红撰写的《中国大遗址保护理论与方法研究》一书的研究内容、主要结论和创新点,认为该书在许多方面实现了新突破,是一部理论性和实用性兼备的著作,对于当前我国大遗址保护实践及文化遗产学科体系建设具有重要的指导意义。

习近平总书记在2020年来陕视察时再次强调,陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,要保护利用好文化遗产,更好满足人民群众精神文化生活需要。《借鉴与启示——我国大遗址保护新探索》论述了大遗址的重要性,认为大遗址是我国文化遗产的重要组成部分,综合并直观地体现了中华文明和中华民族的起源与发展,是增强民族和国家认同的重要载体。从遗产保护发展的角度看,大遗址不能单纯只关注保护问题,而应坚持保护与传承为主,发展与创新为要的理念,走出一条在保护中发展,在发展中保护的新路子。

李颖科教授认为《中国大遗址保护理论与方法研究》一书构建起了适合我国大遗址保护的基础理论与方法体系。尤其是该研究对西安地区遗址保护利用现状和成功案例进行了深入的调研分析,总结了西安地区遗址保护的成功经验。基于此,在大遗址保护理论与方法体系构建基础上,结合西安地区大遗址特性和保护现状,提出了“田园文化城市”“文化影视公园”“田园文化乡村”“休闲社区公园”等保护利用模式,为新时代构建符合国情的大遗址保护利用提供了借鉴指导。并认为《中国大遗址保护理论与方法研究》将从三个方面推动我国大遗址保护工作取得新进展:一是将有利于破解大遗址保护与经济发展之间的矛盾冲突,有效保护大遗址本体与周边环境。二是将有利于实现大遗址自身的良性发展和促进遗址所在区域文化、经济的发展。三是将有利于大遗址“亮”起来,“活”起来,更好地彰显其文化、社会、经济价值。这是一部理论性和实用性兼备的著作,对于当前我国大遗址保护实践及文化遗产学科体系建设具有重要的指导意义。

《中国大遗址保护理论与方法研究》一书是李颖科教授曾指导的博士研究生刘卫红在其博士论文基础上修改完善的成果,该博士论文曾获得“2015年陕西省优秀博士论文”。

光明网《中华读书报》刊载《借鉴与启示——我国大遗址保护新探索》原文链接: