省文物局召开可移动文物修复资质业务座谈会

2018年12月24日   作者:   点击:

复资省文物局召开可移动文物修质业务座谈会

12月20日,“2018年度陕西省可移动文物修复资质单位业务座谈会”在陕西省文物保护研究院召开,省文物局副局长贾强、博物馆与社会文物处处长蔡理华、我校文化遗产研究院院长董文强、省内15家可移动文物修复资质单位代表和部分文物保护企业代表共50余人参加,会议由陕西省博物馆协会文物保护专业委员会主任委员郭向东主持。

贾强在会议中指出,陕西省急需修复的可移动文物数量巨大、工作任务繁重,各资质单位要提高站位,增强责任感与使命感;要加强业务学习、提高业务能力,依法依规开展业务工作,要积极作为、有责任有担当;各资质单位在平时工作中要树立正确的文物安全观,将抢救珍贵文物与文物日常保养相结合,发挥自身优势、整合已有资源,建设全社会参与的文化遗产保护利用机制。

董文强和与会代表分别就本单位资质证书登记事项变动情况和本年度开展业务活动情况、项目、经费申报情况,以及硬件和专业技术人员基本信息、开展文物修复数量、文物等级等信息进行汇报。董文强对我省开展可移动文物保护工作提出两点建议,一是在省文物局指导下,扩大陕西省文物保护科技创新联盟,吸收省内15家具有可移动文物修复资质单位,建立文物保护科技创新和修复技术的综合体,更好的为陕西省文物保护事业发挥综合优势;二是建立全省文物保护资源共享机制,包括仪器设备资源、人力资源、信息资源等,充分提高省内单位设备的使用率,减少设备重复购置和低利用率的问题,高校与企业建立联系机制,形成高校与企业人才与资源互补优势。

参会人员就可移动文物修复工作中的问题、困难、建议与对策各自发表看法。

此次会议是为加强陕西省可移动文物修复管理,提高可移动文物修复的科学性和规范性,落实对各可移动文物修复资质单位的监督与指导职能,由省文物局主办,省博物馆协会文物保护与修复专业委员会、省文物保护研究院、秦始皇帝陵博物院具体承办。会议为省内各可移动文物修复资质单位之间的交流互动提供了平台,对推进陕西省可移动文物保护修复工作的规范化与标准化具有积极意义。