国家级人才

首页 师资队伍 >> 高层次人才 >> 国家级人才 >> 正文

铁付德

2024年06月07日   作者:   点击:

姓名:
铁付
研究方向: 文化遗产保护、科学技术史、文化科技、博物馆学

荣誉获奖
1.
《西汉四神云气图壁画保护修复研究》项目获的国家文物局文化遗产保护科技进步二等奖

2.《文物出土保护现场移动实验室研发》项目获得国家文物局文化遗产保护科技进步一等奖

3.《文物出土现场保护移动实验室应用》项目获得国家科技进步二等奖

学术兼职

1.国家重点研发计划文化遗产保护与利用重点专项总体专家组组长

2.中国文物保护技术协会 副理事长  文物保护技术专业委员会 主任

3.国家科技基础条件平台专家委员会 专家

4.西北大学 特聘教授 博士生导师

5.北京科技大学 讲座教授

学术成就

长期致力于文物保护和科技史研究,发表论文50余篇,出版专著一部。主持国家科技支撑项目和省部级科研项目10余项,先后获得国家科技进步二等奖1项,省部级奖多项。主持完成国家文物局《复合阻断型青铜器保护剂研究》、《西汉梁国王陵柿园墓四神云气图壁画的损坏机制及保护研究》、《国家文物保护修复材料准入制度研究》,以及国家科技支撑计划项目《文物出土现场保护移动实验室》、《国家可控考古试验场设计前期研究》项目,主持多项馆藏文物保护和修复国家标准制定。作为中方首席文物保护专家参加中日联合塔克拉玛干沙漠考古调查,主持完成《新疆丹丹乌力克佛寺壁画的保护修复》国际合作项目等。主持参与国家文物保护科技“十一五”、“十二五”和“十三五规划编制。参与凝练策划系列国家科技支撑项目“十三五”文化遗产保护重大科技专项。

综合介绍

铁付德,科学技术史博士,中国国家博物馆学术研究中心主任(原),研究馆员享受国务院政府特殊津贴。长期从事文化遗产保护研究,主持修复许多重要文物,具有丰富的理论和实践经验。多次出访欧洲、北美和东亚国家,了解国际文化遗产的发展和现状。担任“十三五”文化遗产保护重大科技专项指南编写组副组长,担任、“十三五国家重点研发计划”文化遗产保护重大科技专项总体专家组组长。曾任国家科技基础条件平台专家顾问组专家文化部高级职称任职资格评审委员会委员、国家科技进步奖评审委员会专家和综合组副组长。