您当前所在的位置: 首页 > 党的建设 > 理论学习 > 正文

2021年10月机关党支部理论学习指导意见

机关各党支部:

根据党委组织部和党委宣传部有关要求,结合学校党委印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》文件精神,现将2021年10月机关党支部理论学习指导意见下发,请各党支部做好贯彻落实。

(一)必学内容

1. 毫不动摇坚持和加强党的全面领导(《求是》2021年18期);

2. 习近平在中央人才工作会议上强调 深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地 李克强主持 栗战书汪洋赵乐际韩正出席 王沪宁讲话;

3. 习近平回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表 真正把为学为事为人统一起来 当好学生成长的引路人 向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福;

4. 习近平在陕西榆林考察时强调 解放思想改革创新再接再厉 谱写陕西高质量发展新篇章;

5. 第十四届全国运动会在陕西西安隆重开幕 习近平出席并宣布运动会开幕;

6. 关于贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》的通知;

7. 关于印发《文风会风专项整治工作方案》的通知;

8. 关于做好学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神的通知。

(二)选学内容

1. 习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议并发表重要讲话 强调上海合作组织应该高举“上海精神”旗帜 构建更加紧密的上海合作组织命运共同体;

2. 坚定信心 共克时艰 共建更加美好的世界——在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话;

3. 习近平向2021中关村论坛视频致贺;

4. 习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信;

5. 《中华人民共和国简史》简介;

6. 关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定;

7. 《习近平关于网络强国论述摘编》出版发行;

8. 奋力谱写网络强国建设精彩华章——我国网信事业发展成就综述。

(三)党史学习教育

按照学校《关于 9 月份党史学习教育学习的指导意见》要求,本月党史学习教育内容如下:

1.党员自学

(1)深入学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,做到学为人师、行为世范,当好学生成长的引路人;

(2)深入学习习近平总书记在陕西省榆林市考察时的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,深化教育教学改革,办好人民满意的教育;

(3)深入学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,坚持党对人才工作的全面领导,加强高水平人才队伍建设;

(4)深入学习习近平总书记在纪念辛亥革命 110 周年大会上的重要讲话精神,以史为鉴、开创未来,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进;

(5)认真学习《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等党史学习教育重要参考材料,本月需自学《中华人民共和国简史》;

(6)根据陕西省委宣传部有关要求,党员干部师生要认真学习通俗理论读物《新征程面对面》(学习资料本月将配发至各党支部)。

2.党支部学习研讨

(1)开展党史学习教育学习研讨。各党支部要深入学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神、习近平总书记在陕西省榆林市考察时的重要指示精神、习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,结合支部党员工作学习实际,开展研讨交流。

(2)开展主题党日。各党支部围绕庆祝中华人民共和国成立72周年、纪念辛亥革命 110 周年等主题,结合学习《中华人民共和国简史》《新征程面对面》的心得体会,开展 1 次主题党日活动。

二、有关要求

1.请各党支部准备2021年第四季度党课教育工作。

2.请各党支部以“三会一课”为主要形式,结合本月指导意见,组织青年干部职工通过支部或理论学习小组的形式至少开展一次集体学习研讨,并做好学习记录。

3.2021年机关党支部委员培训班于10月12日开班,请各党支部做好支部委员报名工作,按时参加培训。

4.请各党支部根据《文风会风专项整治工作方案》要求,深入查摆,举一反三,明确整改措施、整改时限和责任人。各重点责任部门填写《文风会风专项整治自查表》于10月19日前报至机关党委邮箱jgdw@nwpu.edu.cn。

5.请各党支部根据“师德师风建设月”活动开展情况形成总结,包含对活动开展的总体情况、特色亮点以及效果等(附相关照片),于10月17日前报至机关党委邮箱jgdw@nwpu.edu.cn。

6.各党支部认真利用好“学习强国”学习平台,积极引导和鼓励支部党员通过浏览文章、观看视频、参与讨论、知识答题等方式开展学习,营造浓厚学习氛围。

2021年10月11日