您当前所在的位置: 首页 > 师资队伍 > 荣誉学衔 > 顾问教授

顾问教授

姓名 Mikolaj Szafran 研究方向 材料科学与工程/先进陶瓷材料
职称 顾问教授 学术兼职与学术贡献 世界陶瓷科学院奖励委员会 委员

基本信息 The basic information

姓名: Mikolaj Szafran

学科: 材料科学与工程/先进陶瓷材料

荣誉获奖 Awards Information

1. 世界陶瓷科学院院士

2. 世界陶瓷科学院奖励委员会委员

3. 波兰总统任命的终身教授

4. 2014年国际理论与应用化学联合会和NMS-X组委会颁发的“新材料合成卓越奖”

5. 2016年获乌克兰材料研究学会“Samsonov奖”

6. 2017年获波兰华沙理工大学“特别贡献奖”

学术兼职 Academic Pluralism

1. 世界陶瓷科学院奖励委员会 委员

2. 波兰陶瓷协会 副主席

3. 波兰陶瓷及建筑材料科技委员会 副主席

4. 波兰科学院陶瓷科学委员会 委员

5. 波兰科学院高压物理研究所科技委员会 委员

6. 欧洲陶瓷协会 委员

7. Journal of Ceramic Science and Technology》期刊 编委

科学研究 Scientific Research

在国际上率先开展了用于陶瓷粉体凝胶注模成型中的新型低毒性单体的合成及应用研究,揭示了单体材料调控方法及其在成型过程中的作用机制。研究表明,这些单体主要来源于单糖、二糖和低聚糖并且在陶瓷粉体成型过程中有以下三个作用:有机单体能原位聚合;能够作为分散剂分散纳米级,亚微米级陶瓷粉体;无外加添加剂时也形成交联聚合物网络。

在国际上率先开展了聚合物转化多孔陶瓷材料的设计、制备及其机理研究,应用单糖及其衍生物解聚制备纳米陶瓷粉体,设计制备了多孔陶瓷衬底上的陶瓷-高聚物复合材料、金属颗粒含量不同的陶瓷基复合材料以及能应用于臭氧化消毒饮用水和鼓风曝气处理污水中的多孔陶瓷材料。

针对工业化生产采用的陶瓷流延成型工艺,开展了新型水溶性高聚物粘结剂在流延成型中的设计与应用研究工作,揭示了水溶性高聚物粘结剂与陶瓷颗粒表面的结合界面调控规律,设计出水基流延成型浆料配方,并在工业界如建筑陶瓷材料和电容器陶瓷材料领域获得了广泛应用。

Mikolaj Szafran教授与意大利罗马新材料研究中心、西班牙玻璃与陶瓷研究所、日本国家材料研究所、瑞士材料科技研究中心、乌克兰科学院材料科学研究所、韩国材料科学研究所等开展了长期科研合作,已撰写专著4本,发表科研论文240余篇,作为第一作者和共同作者拥有45个波兰专利并且在国际会议上做邀请报告50余次,在国内外会议做口头和海报展示350余次。

综合介绍 General Introduction

Mikolaj Szafran教授,世界陶瓷科院院士,华沙理工大学化学工程系主任、教授、博导,波兰陶瓷协会副主席,波兰陶瓷及建筑材料科技委员会副主席,《Journal of Ceramic Science and Technology》期刊编委,是波兰乃至欧洲陶瓷材料领域的代表人物之一,至今他已经以第一导师身份培养博士毕业生19名,硕士研究生102人,承担多项波兰和欧盟的重大科学研究项目,致力于研究先进陶瓷材料的设计与合成,尤其是陶瓷制备中的物理化学反应机制,是先进陶瓷材料及其合成制备领域的专家。目前研究主要涉及纳米陶瓷粉体的聚解和烧结、用于凝胶注模成型工艺的新型低毒性单体的合成及应用、牙齿聚合物基复合材料和用作多孔陶瓷预制体的陶瓷基复合材料等。