文化遗产研究院党政联席会组织学习中共中央政治局第23次、39次集体学习习近平总书记重要讲话精神

2022年06月09日   作者:   点击:

习近平总书记重要讲话精神

2022年6月6日,文化遗产研究院党政联席会组织学习了十九届中共中央政治局第23次、第39次集体学习习近平总书记重要讲话精神,并观看了集体学习会议视频。党支部书记、院长董文强主持会议。

十九届中共中央政治局5月27日下午就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习。中共中央总书记习近平在听取中国社科院历史学部主任王巍研究员汇报后,强调指出“中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。” “要加强统筹规划和科学布局,坚持多学科、多角度、多层次、全方位,密切考古学和历史学、人文科学和自然科学的联合攻关,拓宽研究时空范围和覆盖领域。”“要同步做好研究成果的宣传、推广、转化工作,加强对出土文物和遗址的研究阐释和展示传播,提升中华文明影响力和感召力。” “要积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品。”

2020年9月28日十九届中共中央政治局第二十三次集体学习,听取了中国社科院考古研究所所长陈星灿研究员的汇报,习近平总书记发表了题为《建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明》的重要讲话,此次讲话在当年的第十一期《求实》杂志全文发表,文章指出“我们要加强考古工作和历史研究,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。”“考古遗迹和历史文物是历史的见证,必须保护好、利用好。”“要运用科学技术提供的新手段新工具,提高考古工作发现和分析能力,提高历史文化遗产保护能力。要积极培养壮大考古队伍,让更多年轻人热爱、投身考古事业,让考古事业后继有人、人才辈出。”

时隔一年八个月,中央政治局举办两次围绕文化自信的集体学习,邀请中国社科院考古研究所两任所长做专题汇报,足见党中央对考古工作、文物保护和中华文明研究的重视。习近平总书记多次强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”,“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信”。

习近平总书记的讲话指明了考古工作、文物保护工作和文化遗产研究的基本原则、技术路线、艰巨任务和光荣使命,通过学习,文化遗产研究院更加坚定了创建“文物科学与技术”交叉学科、开拓文化遗产国际合作办学、培养高素质人才的信心,决心高质量完成国家重点研发计划文化遗产保护利用专项任务,为国家文物保护科技创新和陕西省“两链融合”文化遗产保护利用重点专项贡献西工大力量,为提升中华文明影响力和感召力贡献西工大智慧。

与会党员、教师表示,习近平总书记的讲话让大家深受鼓舞,为文化遗产研究和人才培养指明了方向,提出了更高的工作要求和历史使命。文研院将继续把考古探索和文献研究同自然科学技术手段有机结合起来,坚持理工文管多学科交叉联合攻关,拓展人文学科,建设新工科,开拓考古探测技术、文物科学技术、文物保护技术、文化遗产管理、文化研究与传播等研究方向,致力于构建中国文化遗产保护理论体系,培养文化遗产跨学科人才,为新时代中国特色文化遗产保护事业做贡献。

撰稿人:吴天瑶

审稿人:李