校领导赴文化遗产研究院考察调研

2022年04月27日   作者:   点击:

校领导赴文化遗产研究院考察调研

2022年4月25日下午,学校党委副书记、纪委书记、国家监委驻西北工业大学监察专员张海兰赴文化遗产研究院考察调研,与研究院青年教师和管理人员进行深入交流。

张海兰首先参观了我校与陕西省委党史研究室共建的陕西红色文化大数据中心,查阅了我省党史研究成果专题电子书库。她指出,红色文化遗产资源是中国共产党百年奋斗史的见证,要充分发挥红色文化遗产的教育意义,进一步联合马克思主义学院等机构,增加相关电子书籍的数量,建成种类齐全、特色鲜明的红色学术数据资源库,发挥好搜集、编辑、拓展、共享的功能。在参观文化遗产研究院新成立的文化遗产专业阅览室时,张海兰详细了解了阅览室藏书的种类、数量和管理模式,她强调阅览室藏书是开展人才培养和科学研究的宝贵财富,要充分推广好、利用好,规范管理,方便师生员工的查阅。

随后,张海兰副书记与研究院青年教师进行了深入的交流互动,了解每位青年教师的专业背景、研究方向等,对青年教师多学科的背景开展交叉学科研究的思路表示肯定,文化遗产是祖先留给我们的宝贵财富,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,我们必须保护好、传承好、利用好中华民族丰富的文物资源。她指出要充分利用文化遗产研究院在实验室考古、文物保护技术和历史文化研究等方面的优势,与陕西省文物资源有效对接,加强文明经典与文化传承课程建设,不断丰富我校本科生通识课体系,建设西工大特色的育人新模式,提高我校学生的文化素养和文化自信。

(文:李小龙  审核:李苗)