西安建筑科技大学国际合作处来文化遗产 研究院调研

2022年04月29日   作者:   点击:

西安建筑科技大学国际合作处来文化遗产研究院调研

2022年4月25日下午,西安建筑科技大学国际合作处处长陈荣一行3人来文化遗产研究院交流,就“一带一路”文化遗产国际合作联盟相关工作进行调研。文化遗产研究院相关教师和管理人员参加了会议,会议由院长董文强主持。

董文强首先对陈荣一行的到来表示热烈欢迎,随后详细介绍了西北工业大学在文化遗产保护利用、人才培养、社会服务、国际合作和文化传承等方面的的探索和实践。陈荣介绍了西安建筑科技大学国际合作的工作情况,表示两校同属特色鲜明的行业大学,位于友谊路沿线,在国际合作方面有诸多共同点,开展深度的交流学习很有必要;“一带一路”文化遗产国际合作联盟作为跨学科、跨领域、跨行业、跨部门的非盈利公益性组织,在筹建策略和合作方式等方面进行了成功探索,对西安建筑科技大学的建筑科技国际合作联盟的筹建工作有重要借鉴意义。

随后,陈荣一行参观了文化遗产研究院,包括智慧博物馆平台、红色文化大数据中心和刚建成的文化遗产专业阅览室等,就研究院建设情况进行了实地调研。

背景资料:“一带一路”文化遗产国际合作联盟简介:“一带一路”文化遗产国际合作联盟于2019年5月11日在陕西省文物局指导下成立,目前有16个国家的65个成员单位,分别由“一带一路”沿线国家和地区的高等院校、文化遗产研究机构、博物馆、企业单位组成。

联盟理事会主席由中科院院士、西北工业大学副校长张卫红担任,联盟秘书处设在西北工业大学文化遗产研究院。联盟秉承开放包容精神,推动形式多样的人文交流;坚持互利共赢准则,开展多学科、宽领域多层次的人文合作;致力于战略研究和技术创新,发挥科学技术和应用创新对文化遗产保护的支撑、引领作用,更好地服务于“一带一路”的愿景。