我院老师论文被《新华文摘》“报刊篇目辑览”收录

2021年12月10日   作者:   点击:

我院老师论文被《新华文摘》“报刊篇目辑览收录

近日,西北工业大学文化遗产研究院研究员、马克思主义学院博士生导师程圩和公共政策与管理学院助理教授张澄发表于《人文地理》(2021年第3)的论文《中国文化遗产竞争力指标体系构建与测评》被《新华文摘》(2021年第21报刊文章篇目辑览收录。该文章是程圩老师主持的国家社会科学基金《国际比较视野下中国世界遗产文化竞争力提升研究》的阶段性研究成果。

文章指出,文化遗产是推动中国经济高质量发展和提升综合国力的重要内驱力,尝试从文化遗产生产力、文化遗产消费力、文化遗产支撑力、文化遗产传播力、文化遗产管理力以及文化遗产创新力六个方面构建中国特色文化遗产竞争力体系。建议从构建多元化的文化遗产生产体系、多样化的文化遗产消费体系、一体化的文化遗产支撑体系、多渠道的文化遗产传播体系、全方位的文化遗产管理体系、协同化的文化遗产创新体系来提升我国文化遗产竞争力,努力走出一条符合中国国情的文化遗产保护利用之路。

近几年来,文化遗产研究院高度重视交叉学科建设,把构建中国特色文化遗产保护发展体系和创建文化遗产新兴交叉学科作为发展目标,取得了阶段性成果。