文化遗产研究院赴四川大学、四川文博单位开展教育实践活动

2024年07月11日   作者:周宏霞   点击:

为深入学习习近平总书记关于文物与文化遗产保护传承的重要指示精神,进一步加强研究院与文博机构、科研院所在科学研究、人才培养、队伍建设等方面的合作,7月3日至5日,文化遗产研究院部分党员代表、青年教师骨干、学生代表等一行17人赴四川大学历史文化学院(旅游学院、考古文博学院)、三星堆遗址博物馆、四川博物院等地开展教育实践活动。

7月3日,文化遗产研究院一行来到四川大学历史文化学院(旅游学院、考古文博学院),参观了考古文博学院考古科学中心。随后,双方进行了交流座谈。座谈中,四川大学历史文化学院院长吕红亮从考古科学中心的组织机构运行与政策支持、宣传与媒体、人才招聘、实验室项目立项、跨学科人才培养与实验室建设、系列学术活动、科研亮点、规划建议八方面进行了详细介绍。文化遗产研究院院长程圩对考古科学中心的工作给予了高度评价,并介绍了研究院在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究方面相关成果。他表示,四川大学历史文化学院在文化遗产保护方面的探索和实践,为全国文化遗产保护研究工作树立了典范,这些实践经验为研究院提供了宝贵的经验和启示。双方一致认为,未来应进一步加强在文化遗产保护、传承与利用方面的合作与交流,共同推动文化遗产事业的高质量发展。

7月4日,文化遗产研究院一行参观了三星堆遗址博物馆和四川博物院。在三星堆遗址博物馆,研究院参观了三星堆考古工作的最新进展和成果,并实地了解文物保护修复实验室和现场考古试验方舱工作情况,对三星堆遗址博物馆用科技手段推动考古调查发掘、文物保护修复表示赞赏。在四川博物院,研究院深入了解了博物馆的展览策划、文物保护及文化传播等方面的工作,并邀请四川省文物局党组书记、局长、四川省文物考古研究院院长唐飞做题为《习近平文化思想之文物情怀体悟——以四川文物工作为例》专题党课。唐飞重点讲述了四川省在贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护传承和文物工作重要论述精神的具体措施。他强调,陕西省、四川省文化遗产资源丰富,保护工作责任重大;他提出,古老的行业,年轻的队伍,我们要用现代科技、现代技术、现代理念共同推进两省文物事业高质量发展。程圩感谢唐飞以政治家的视野、教育家的情怀、文物保护工作者的专业素养带来的文化和思想盛宴。他表示,研究院师生们将以此次难得的学习和实践为契机,进一步加深对文化遗产保护工作的认识和理解,努力提升专业素养和实践能力。

7月5日,文化遗产研究院一行参观成都东郊记忆历史街区,考察工业遗址保护、文化创意产业、近现代建筑保护利用。

此次教育实践活动不仅加深了文化遗产研究院与四川省文博单位及四川大学历史文化学院之间的了解与合作,也为研究院未来发展提供了新的思路和动力。后续,研究院将以新一轮聘岗为契机,以核心关键指标牵引考核评价为导向,提升核心竞争力,推进研究院高质量发展,为实现学校“127”发展目标和“天下工大、世界三航”远景目标贡献积极力量。