文化遗产研究院赴陕西省考古研究院开展调研交流

2024年10月11日   作者:孙旋璐   点击:

10月11日上午,文化遗产研究院院长程圩带队,副院长曹颐戬、院长助理石建刚、各所长及教师代表等一行人前往陕西省考古研究院开展调研交流。陕西省考古研究院院长种建荣主持交流会。

会议伊始,双方简要介绍了相关情况。程圩表示,此次调研的目的是贯彻落实学校第十四次党代会精神和校党委书记李言荣提出的要推动“1到0”问题研究,进一步开展有组织科研,做好文化遗产“保护”文章,做好“传承”文章,做好“利用”文章,把传统考古与新兴考古相结合,保持两个单位良好的合作传统,并继续传承和发展下去。

随后,与会同志各抒己见,在考古勘探、文物保护、文物数字化、科技考古、石窟寺考古、文化遗产传承利用等方面开展充分交流探讨。

最后,种建荣表示,希望双方可以由点到面逐步合作,结合双方优势资源,进一步加强科学研究、成果转化、人才培养等方面交流与合作,以国家战略需求为牵引,让博物馆里的文物走出库房,双方共同出成果,实现资源共享,成果共享。

(撰文:孙旋璐 审核:程圩)