首页 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

文化遗产研究院党支部赴照金开展党史学习教育主题实践活动

2021年04月27日   作者:   点击:

文化遗产研究院党支部赴照金开展党史学习教育主题实践活动

为深入开展党史学习教育,提升学习实效,激发不忘初心、干事创业的激情,文化遗产研究院党支部4月24日组织党员教职工代表赴铜川照金开展党史学习教育主题实践活动。

上午,大家冒雨沿着红军当年的足迹,来到薛家寨革命旧址,重走红军路、勇攀薛家寨。通过参观红军一、二、三、四号寨旧址,大家深刻体验了老一辈无产阶级革命家创建革命根据地的艰苦历程,切身体会到先辈们不怕艰难困苦、英勇顽强的革命意志。

下午,大家前往陕甘边革命根据地照金革命纪念馆参观学习。陕甘边革命根据地是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东武装割据思想与陕甘边地区具体实际相结合的光辉典范,为保存革命果实和开辟陕甘宁边区革命根据地作出了历史性贡献。大家认真聆听了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的革命事迹,观看了珍贵历史图片和文物,深刻理解了独特的照金精神。参观完纪念馆,大家瞻仰英雄纪念碑,缅怀先烈,接受思想的洗礼。

接着大家来到陈家坡会议旧址参观。陈家坡会议是在西北革命面临严重困难,局势十分危急的时刻召开的,正是由于陈家坡会议的正确决策,加强了党对红军和游击队的统一领导,对巩固和扩大陕甘边根据地具有重大意义。在这革命旧址的老杨树下、老房子里,杜天祥老人声情并茂地为大家重温照金的红色故事。随后,研究院党支部书记董文强带领党员们来到陈家坡会议旧址入党誓词重温入党誓词,面向党旗庄严宣誓,铭记一名共产党员的初心和使命。

通过此次实践活动,大家充分汲取了革命先烈的精神和力量,表示要向革命先辈学习,坚定理想信念,传承红色基因,践行踏实肯干的优良作风,确保研究院“十四五”建设开好局、起好步,以优异成绩迎接建党一百周年。