文化遗产研究院副教授石建刚出版专著《延安宋金石窟调查与研究》

我院副教授石建刚近期出版学术专著《延安宋金石窟调查与研究》,该专著由甘肃教育出版社出版。

石建刚,男,1984年生人,兰州大学敦煌学博士,陕西师范大学丝绸之路历史文化研究中心博士后,现为西北工业大学文化遗产研究院副教授,主要从事丝绸之路佛教考古与艺术、敦煌学等领域的研究。近年在《考古与文物》《敦煌学辑刊》《敦煌研究》《西夏学》《艺术设计研究》《宋史研究论丛》等刊物发表论文20余篇。参编《陕西石窟内容总录·延安卷》《陕西石窟内容总录·榆林卷》。主持国家社科基金青年项目“陕北宋金石窟多元文化特性研究”、陕西省社科基金项目“陕北宋金石窟与党项/西夏佛教艺术关系研究”、中国博士后面上资助项目“陕北宋金石窟碑刻题记整理与研究”,参与国家社科基金重大项目“敦煌西夏石窟研究”等。

《延安宋金石窟调查与研究》是有关延安地区宋金石窟的调查和研究。作者对这些石窟的造像题材和题记进行了全面、系统的整理释读,在此基础上,对洞窟形制、造像题材、分期断代、造像风格等的变化情况进行了综合分析;对延安宋金石窟的工匠体系及其开窟造像内容进行了详细考察,基本厘清了延安宋金石窟的工匠派系问题;并选取僧伽、地藏、玄奘取经、涅槃图像之乐舞者形象等四类题材进行个案分析,揭示了延安宋金石窟造像的特点等。

以下为本书目录