文化遗产研究院党支部

“传承红色基因·强化使命担当”主题教育活动

为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步弘扬革命精神,传承红色基因,文化遗产研究院党支部于2023年5月11-12日组织赴商洛开展“传承红色基因·强化使命担当”主题教育活动。

5月11日下午,全体人员首先参观了原豫鄂陕边区商洛县县委政府旧址,通过讲解员了解了巩德芳、肖建章、刘东丹等革命老前辈和领导人在这里接待同志、谈论工作、领导商洛人民同国民党进行了艰苦卓绝斗争的事迹。随后,大家集体前往北宽坪红色教育基地观看了红色教育影片《商洛,1946》,接下来依次参观学习了北宽坪红色革命历史展馆、爱国教育展馆、国防教育展馆以及党性体检中心。通过听取讲解、观看实物及历史资料等方式,了解了李先念、巩德芳、汪峰等革命先烈在商洛战斗、工作、生活的事迹,以及中原突围、成立商洛县民主政府等重大革命历史事件,深刻认识到革命先烈进行的艰苦卓绝的革命斗争历史。在党性体检中心通过对照自检、警示教育等,客观的查找自身存在问题,进一步坚定理想信念。

5月12日上午,全体人员来到了李先念、郑位三、王树生、王震等率中原突围部队与巩德芳率领的陕南游击队在丹凤县留仙坪会师的广场,集体重温入党誓词,接受党性洗礼,不忘入党初心。随后参观了陕南游击队指挥部旧址和留仙坪党史学习教育基地,认真学习了李先念率中原局、中原军区机关进入商洛,在创建豫鄂陕革命根据地的斗争中,在这里与巩德芳陕南游击队胜利会师,使留仙坪一度成为中原局、中原军区的指挥中心的革命历史故事,深刻缅怀革命先烈们的丰功伟绩。

5月12日下午,全体人员来到了棣花古镇。棣花古镇是商於古道积淀最深厚、文化最灿烂的核心区域和重要节点。大家漫步宋金边城,见证金戈铁马、兵戎相争的战争历史,走进清风老街,品味感受木铎楼、魁星楼、法性寺等老寺古刹精妙绝伦的建筑艺术,探访了一代文豪的文学足迹和文脉幽香。

此次活动主题鲜明、内容充实,大家纷纷表示要以主题教育为契机,立足岗位,不断继承和发扬革命精神和抗战精神,传承红色基因,强化使命担当,把主题教育中汲取的奋进力量,切实转化为干事创业的动力,为学校文化遗产事业高质量发展作出积极贡献。