党委副书记杨晓到文化遗产研究院调研

5月30日下午,校党委副书记杨晓到文化遗产研究院调研指导工作,与研究院领导班子成员及青年教师代表座谈交流。会议由院长董文强主持。

座谈会上,董文强从研究院发展沿革、发展现状、发展中存在的问题、下一步工作打算等四个方面汇报了整体工作情况。

杨晓认真听取了汇报,表示文化遗产研究院经过5年时间发展,成绩突出、定位准确、路径清晰,尤其在学科平台建设方面成效显著,获批考古探测与文物保护教育部重点实验室既为研究院的发展抓住了机遇,也为学校省部级平台建设做出了贡献。杨晓对文研院工作提出三点要求和意见:一是要深入贯彻落实习近平总书记关于文化工作、文物工作重要论述精神和党中央决策部署,认真贯彻落实新时代文物工作方针,坚定文化自信,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的学科体系;二是要做好文物保护与装备制造结合、文化遗产传承与数字化的结合,做好智慧展陈技术研发,讲好文物背后的故事;三是要主动谋划,积极争取发展机遇,推动学校文化遗产研究、人才培养和文化传承等方面健康快速发展,助力学校内涵式高质量发展。

董文强表示,研究院将进一步统一思想认识,落实学校安排的各项规划,扎实推动各项工作,不断提升研究院的核心竞争力,努力成为国内一流的文物人才培养和高水平科研基地,为学校的高质量发展做出贡献。

(文:王萌 摄:石逸凡 审:董文强)