文化遗产保护传承主题沙龙成功举办

为深入贯彻落实党的二十大精神,传承中华优秀传统文化,进一步推动国际学术交流,927日上午,文化遗产保护传承主题沙龙在西咸党校育才书局成功举办。本次活动由西北工业大学、西咸新区管委会、陕西(西大)中国西部发展研究中心主办,西北工业大学文化遗产研究院、西咸新区研究院、剑桥大学仰韶文化研究项目组承办,活动由西工大文化遗产研究院院长董文强主持,西咸新区管委会副主任陈晓雄致欢迎辞,陕西(西大)中国西部发展研究中心理事长桂维民做总结讲话,来自国内外专家、学者、师生共计100余人参加了此次活动。

文化遗产连接着一个民族的过去、现在和未来,承载着民族共同的集体记忆,标识着民族鲜明的文化符号,蕴含着民族特有的精神基因。本次沙龙活动以“古代文化与现代文明为主题,特别邀请英国剑桥大学Simon Kaner教授、Marie Louise Sørensen教授、Christopher Evans教授、Liliana Janik研究员、杨国华研究员和西安建筑科技大学周庆华教授围绕仰韶文化、大秦岭文化价值等主题,分别从考古学、文物保护、文化遗产传承利用等多个角度,阐释古代文化与现代文明的关系,共同探讨文化遗产保护传承新路径,达到互学共鉴、相互促进的研学目的。