【学高为师 身正为范】文化遗产研究院

第三届青年教师课堂教学观摩会

暨课程推介会成功举办

为认真贯彻落实习近平总书记关于“扎实推动教育强国建设”的讲话精神,加强新时代教师队伍的自信自强、踔厉奋发,锚定“127”目标,将课程思政、中华优秀传统文化教育融入到课程教学中,做好课程教学的全过程管理,提高青年教师教学执教能力和教学水平,11月10日下午,文化遗产研究院举办第三届青年教师课堂教学观摩会暨课程推介会,本次活动主题是“强国必先强教,强教必先强师”。

本次活动邀请了省级教学名师外国语学院赵雪爱教授、省级教学名师机电学院宁方立教授、全国教师教学创新大赛一等奖获得者力学与土木建筑学院张娟教授、马克思主义学院程圩教授以及航空学院研究生安菁雯、高峻冉,机电学院研究生胡琪担任本次教学观摩会的评议嘉宾。活动由院长董文强主持,研究院全体教师参加本次活动。

大会一开始,董文强介绍了本次活动的主题和内容,对参加活动的各位老师、评委和同学们表示欢迎。

随后,刘姣姣、杜静楠、温雅棣、陈娜娜、唐兴佳、汪娟丽、曹静、冯蕊、朱金萌9名青年教师,分别摘选自己所授课程的一小节或一个知识点进行现场模拟教学。

专家从教学设计、案例遴选、教学互动、思政育人元素的融合、运用多样化数字资源授课等方面给出了建设性的指导和建议。参赛的青年教师都表示获益匪浅。根据专家组现场打分,获得综合排名前五名的老师为杜静楠、温雅棣、冯蕊、刘姣姣、曹静

最后,董文强以自身经历向研究院所有教师提出要求,老师要陶行知先生说的“学高为师,身正为范”为目标,努力成为一名合格教师,除了要有扎实的专业知识,较高的文化水准外,更重要的是要求教师应有良好的道德素质,希望所有青年教师一起努力,为2024年我校文物专业第一批研究生招生打好基础,做好准备。