新一代考古机器人预探测系统亮相

2023中国国际旅游交易会

11月17日至19日,由文化和旅游部、中国民用航空局、云南省人民政府主办的2023中国国际旅游交易会在云南昆明滇池国际会展中心举办。中国国际旅游交易会作为亚洲地区规模最大的专业旅游展会,已成功举办23届。本届旅交会以“你好!中国”为主题,共设置9个展馆。根据国家文物局和陕西省文物局的统一安排,陕西省文物局组织设置了陕西文物展馆。

陕西文物展馆

秦始皇帝陵博物院、西北工业大学等多家陕西文博机构、高校和企业单位的科技成果、技术装备和文创产品亮相陕西文物展馆。新一代考古机器人预探测系统作为新型考古科技装备,吸引了众多参观者和媒体的关注。新一代考古机器人预探测系统为“十三五”国家重点研发计划研究成果,由西北工业大学牵头研制,是在现代文物保护理念指导下开发的新一代考古预探测机器人系统,将为未来考古工作带来前所未有的高效与便捷。

展会期间,国家文物局解冰副局长,国家文物局数据中心乔云飞主任等领导到访现场。西北工业大学文化遗产研究院夏琦兴副教授介绍了新一代考古机器人预探测系统总体功能,并进行了现场演示。

国家文物局解冰副局长

国家文物局数据中心乔云飞主任

在2023中国国际旅游交易会上,集中展示我省文物保护、学术研究、陈列展示、教育传播、文创开发、技术应用等最新成果,对加快全球旅游业恢复发展,深化中外文化和旅游交流合作具有重要意义。