西北工业大学友谊文化沙龙——文物科学与技术系列讲座

第五讲 增材制造技术创新与军民融合应用

西北工业大学友谊文化沙龙——文物科技与技术系列讲座第五讲于12月29日在西北工业大学创新大厦A座902-1会议室举办,本期讲座聚焦增材制造技术,邀请哈尔滨工业大学博士生导师、国家高层次人才姜再兴教授做专题报告。

姜再兴教授报告题目为《增材制造技术创新与军民融合应用》,主要介绍了增材制造的基本原理、主要研究方向、增材制造相关装备及团队研究成果,指出增材制造在文物与文化遗产保护极具发展前景,对增材制造在军民融合领域的挑战和未来发展方向进行展望。

哈尔滨工业大学姜再兴教授做专题报告

姜再兴教授与师生们就增材制造技术在文化遗产保护传承中的相关热点和学术问题进行热烈和深入地讨论,期待未来能够和大家在增材制造与文化遗产前沿领域展开更多的交流和合作。并以自身科研与成长经历,鼓励大家将个人奋斗与国家需求紧密结合,踔厉奋发,个人发展与事业进步相结合,令参会师生深受启发。

本次讲座由考古探测与文物保护技术教育部重点实验室、“一带一路”文化遗产科技保护国际联合研究中心陕西省国际科技合作基地、馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家文物局重点科研基地、“一带一路”文化遗产国际合作联盟主办,西北工业大学文化遗产研究院承办。教育部重点实验室副主任夏琦兴副教授主持。