您当前所在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策法规 > 正文

国家文物局召开专题会议

认真学习贯彻习近平文化思想、

习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神

10月12日,国家文物局召开专题会议,认真学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,研究部署文物系统学习宣传贯彻落实工作。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群主持会议并讲话,国家文物局副局长陆进、解冰、罗文利出席会议。

会议指出,全国宣传思想文化工作会议是党中央决定召开的一次十分重要的会议,充分体现出习近平总书记和党中央对文化建设重视程度之高、文化在党和国家事业中的分量之重。习近平总书记专门作出重要指示,蔡奇同志出席会议并讲话,李书磊同志作工作布置。这次会议最重要的成果,就是正式提出和系统阐述习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。要深刻认识习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇章,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度、党的历史自信和文化自信达到了新高度;要深刻认识习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,在新时代文物事业发展历史性成就中展现了强大实践引领力;要深刻认识习近平文化思想是指引中华民族现代文明建设的强大思想武器和科学行动指南,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,是武装头脑、指导实践、推动工作的强大武器和制胜法宝,必须认真学习领会、长期坚持贯彻、不断丰富发展。

会议强调,要深刻把握习近平总书记重要指示精神和全国宣传思想文化工作会议精神。习近平总书记的重要指示深刻阐述了宣传思想文化工作的重要地位,深刻总结了新时代宣传思想文化事业取得的历史性成就,深刻指明了新时代新征程宣传思想文化工作的重要使命和做好当前和今后一个时期宣传思想文化工作的重要抓手,对文物工作具有重要指导意义,必须转化为实实在在的政策举措、工作成效,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,担负起新的文化使命。

会议要求,深入推进习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神学习宣传贯彻,是当前和今后一个时期全国文物系统的重要政治任务。要抓好学习培训,通过专题会议、培训、支部学习等多种方式,及时做好学习传达,更好掌握会议成果和部署要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央精神上来。要做好宣传阐释,深入开展专题研究,策划组织专题专栏报道,营造良好舆论宣传氛围。要推动工作落实,坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来的工作要求,紧扣推动文物事业高质量发展,统筹谋划好、落实好当下重点工作和长远目标任务,不断增强工作积极性、主动性、创造性,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出新的更大贡献。

国家文物局机关各司室、各直属单位负责同志,驻部纪检监察组负责同志参加会议。

来源:国家文物局