文化遗产研究院 教育部重点实验室组团参加欧洲材料研究学会春季年会第11届文化遗产研讨会并访问法国国家遗产学院

2024年06月21日   作者:夏琦兴、刘宸希   点击:

近日,文化遗产研究院院长程圩、考古探测与文物保护技术教育部重点实验室主任董文强带队,赴法国参加欧洲材料研究学会(EMRS)2024春季年会第11届文化遗产研讨会。本次研讨会主题是“文化遗产与材料科学——揭秘过去,启迪未来”,代表团与来自世界各国高校、文博机构和文化遗产领域专家共同参会,进行学术交流。程圩作了“国际比较视野下中国世界遗产文化竞争力研究”报告,文化遗产研究院副院长、教育部重点实验室副主任曹颐戬副教授及曹静副教授分别就石质文物保护、古代木建筑保护等主题作了专题报告。

会议期间,代表团一行与法国遗产基金会主席Isabelle Pallot-Frossard女士进行了简短的会面,就联合科技考古与文物修复、文化遗产高层次人才培养达成合作意向。Isabelle Pallot-Frossard主席接受了董文强主任的邀请,计划下半年访问我校。

中国材料研究学会(CMRS)主席、中国科学院院士魏炳波教授作为本次大会执行主席,专门接见了代表团一行,鼓励大家运用好材料科学基础理论和技术应用成果,有效应用在文物与文化遗产的保护与传承中,为文明交流互鉴做贡献。

代表团一行访问法国国家遗产学院,与院长Charles Personnaz、部门主任Olivier Zeder、国际关系主任Louise Drognat-Landré等座谈交流。双方介绍了各自人才培养、科学研究、国际合作等方面基本情况,并一致认为西北工业大学和法国国家遗产学院在文化遗产高层次人才培养、文物修复技师培训等方面具有广阔合作空间。双方还就文研院收藏古代壁画保护修复方案进行深度探讨,计划今年年底前在西安开展现场修复工作,推进双方在古代壁画科技保护领域的务实合作。代表团一行还参观了文物材料分析实验室、材料制备实验室、壁画修复实验室、陶瓷修复实验室等。

今年是中法建交60周年,文化遗产合作是中法两国元首共同关注的议题。此次访问交流任务是中法文化遗产多领域多层次交流与合作的重要体现,文化遗产研究院和教育部重点实验室将以此为契机,与法国文化遗产机构一道开展文物科技保护研究,共同培养文化遗产科技保护的青年人才,持续不断推动文明交流互鉴。

(撰文:夏琦兴、刘宸希 审核:程圩)